Даже продвинутые современные школьники частенько не догадываются о том, что их родители в детстве увлекались не только футболом да хоккеем, но и вовсю раскатывали на скейтах. И лишь обнаружив дома на антресолях или на даче видавшие виды “доски”, ребята с удивлением узнают, что мамы и папы в юности с упорством осваивали трюки на дефицитных в то время “роликовых самокатах”.
27-28 мая 2017 года в минском Дворце Искусств прошла выставка «Скейт-Музея СССР».
Выставка под названием «Достигая Невозможного», состоявшаяся в рамках проведения RecastMotoFest III – уже вторая по счету в Минске (первая прошла в рамках МотоВелоЭкспо 2017 месяцем ранее), но, впервые имевшая тематический характер.
Название для этой выставки выбрано не случайно. Тематика выставки посвящена уникальным самодельным скейтбордам периода СССР.
«Достигая Невозможного» — не просто американский фильм о скейтбордистах, ураганом пронесшийся по кинотеатрам СССР на рубеже 90-ых годов прошлого столетия.
“Скейт-Музей СССР”, бережно храня наследие советского скейтбординга, рад поделиться новостью: завершен первый этап большого проекта, направленного на сохранение истории скейтбординга в СССР.
Мы отпечатали два первых выпуска наборов открыток “Скейтборды СССР”.
В каждом из выпусков представлен набор из 10 открыток со стильными фото и описанием (на русском и английском языках) скейтбордов, выпускавшихся в СССР, а так же, полезной дополнительной информацией.
Стиль и дизайн открыток выдержан в духе полиграфии СССР.
Наборы имеют сувенирно-коллекционную концепцию (планируется выпуск 10 сетов) и придутся по душе как тем, кто помнит те времена, так и более молодому поколению, будут являться отличным подарком как для русскоязычных, так и иностранных гостей.
К каждому набору в подарок идет наклейка в виде логотипа “Cкейт-Музея СССР”.
Дополнительно к открыткам, мы выпустили лимитированную партию футболок “фигурное катание на роликовой доске”, посвященную десятилетию “Скейт-Музея СССР”.
Накопилось у меня определенное количество старых дек от скейтбордов советских времен, не годящихся для коллекции “Скейт-Музея СССР”, но и выкинуть которые рука не поднимается…
Вот и пришла идея сделать эдакий “скейтолет” в духе “этажерок” времен Первой мировой войны.
Скейтолет может быть использован в качестве арт- объекта, сувенира. или оригинального подарка
Концепт родился спонтанно и, спустя пару часов реализовался. Выбор на “rat look” пал не случайно. Грех убирать исторические рубцы и снимать оригинальную краску и надписи…
Оценивайте!
Наш сайт продолжает знакомить вас с историей скейтбординга в СССР и сегодня мы рады поделиться с вами уникальным архивным видео, в котором задокументированы представители саратовской школы скейтбординга “первой волны”.
Действующие лица — Александр Горбачев и Сергей Подайницкий показывают отличный набор “олдовых” трюков, в том числе и интересный способ преодоления бордюров.
Видео датируется 1984 годом.
Место съемок — городская набережная, на которой спустя два года, силами скейт-клуба “Фантастика” впервые будут проведены соревнования, ставшие впоследствии “Кубком Союза” — одними из крупнейших скейт-соревнований на территории СССР.
25 августа 2013 года в Москве в очередной раз состоялась выездная выставка “Скейт-музея СССР”, базирующегося в Минске.
Выставка являлась частью большого мероприятия, посвященного открытию летней читальни библиотеки “Проспект” и призванного напомнить людям о том, что книги надо не только любить и читать, но и знать, как и где это сделать с максимальным комфортом.
Организаторы решили пойти нетрадиционным для библиотечного дела путем и, прямо на открытом воздухе подготовили много интересного для посетителей мероприятия: буккроссинг, чтение на территории летней читальни, видео-игры для всех желающих, воркшоп с жителями района и прочие активности “по теме”.
Отличительной чертой именно этого мероприятия, призванной напомнить о том, что, когда-то мы по праву считались самой читающей нацией, и расширить целевую аудиторию стали скейт-контест 365 Practice Days от Паши Сорокина в небольшом скейтпарке, находящемся неподалеку и выставка “Скейт-музея СССР”.
Таким образом, территория проведения мероприятия условно делилась на три пространства, логично дополняющие друг друга.