Юнкоры “Зорьки” посетили уникальный Скейт-Музей СССР

Даже продвинутые современные школьники частенько не догадываются о том, что их родители в детстве увлека­лись не только футболом да хоккеем, но и вовсю раскатывали на скейтах. И лишь обнаружив дома на антресолях или на даче видавшие виды “доски”, ребята с удивлением узнают, что мамы и папы в юности с упорством осваивали трюки на дефицитных в то время “роликовых само­катах”.
Падали, сбивали до крови локти и коленки, порой попадали в больницы с переломами, но снова и снова вставали на “асфальтовые сёрфы”, понимая, что без тренировок не добиться успеха. К слову, катали они на скорость совсем недалеко от Дома прессы, где располагается ре­дакция “Зорьки”.
Одной из излюбленных точек сбора минских скейтеров советской эпохи была так называемая “Академка” –площадка возле Академии наук. От офисного здания Дома печати райдеры спуска­лись вниз к кинотеатру “Октябрь” и дальше “стритовали” по столичным улицам к центру города. Скейтбординг был для многих стилем жизни.

Чтобы юнкоры из детской редколлегии перенеслись в годы детства родителей и ощутили то, что переживали тогда их ровесники, руководитель Белорусской федерации скейтбординга, судья нацио­нальной категории, основатель школы скейтбординга Destroyer Глеб Бенциовский пригласил в уникальнейший “Скейт-музей СССР”.

Известный белорусский райдер впервые встал на “доску” будучи тринадцатилетним подростком, и более тридцати лет скейтбординг “не отпускает” его.

В “рай для скейтеров” ведёт дверь, где вместо ручки красуется подвеска с колёсиками от скейтборда. Уже пятнадцать лет Глеб Тарасович буквально по крупицам собирает кол­лекцию, и в его экспозиции свыше 600 артефактов: раритетные скейты из разных стран, детали для них, вырезки с публикациями из чудом сохранившихся старых журналов, эксклю­зивные автографы знаменитых спортсме­нов, экипировка, фотографии, сувениры…

Намереваясь посетить музей, не ждите скучной экскурсии – там заряжаешься позитивом. В этом по-настоящему креа­тивном пространстве проводятся встречи со скейтерами, интересные мероприя­тия. Посетители приобщаются к истории уникальной субкультуры, которая прошла долгий путь от детской дворовой забавы до серьёзнейшей олимпийской дисциплины.

Музей, к слову, включён в культурную программу II Европейских игр. Вполне вероятно, заглянув в гости к Глебу Тарасовичу в период проведения мультиспортивного континентального форума, по­знакомитесь с именитыми спортсменами, возьмёте автографы.

Десятиклассницу столичной школы № 23 Настю Кременецкую, которая довольно здорово катается на скейте, поразил самый старый экспонат музея: американская самодельная узенькая доска с прибитыми двумя половинками роликов-”четверяшек” из 1950-х годов, на которой едва разместится младшеклассник. Не верилось, что на ней кто-то ловко лавировал! С интересом рассматривали юнкоры скейты с изображением семейки Симпсонов, ведь непоседа Барт, как известно, был заядлым скейтером, “тележку” компании Mattel с ручкой для новичков, колоритной раскраски доски из Бразилии.

Среди ра­ритетов вни­мание привлекают эстонские Rula с изображениями мультяшных персонажей и тюленёнком Вигри – официальным талисманом соревнований по парусному спорту, проходивших в 1980 году в рамках XXII летних Олимпийских игр.

Когда-то в Советском Союзе скейты производились на предприятиях, никак не связанных с данным видом спорта. Например, латышские Ripo вместе с мопедами выпускал завод “Красная Звезда”, создатель киевского “Виража” – судоремонтный завод, рыбинские РПОМы рождались на оборонном пред­приятии, производившем турбины для самолётов. Тру­дились над скейтбордами и в Беларуси: в Житковичах, Пинске, Могилёве. “Чудо техники” разметали в магазинах как горячие пирожки, несмотря на высокие цены: за новенькую доску нужно было выложить чуть ли не половину зарплаты! А сломаться та могла довольно быстро. Поэтому подростки-самоделкины выкручивались как умели – в ход шли колёсики от бабушкиных теле­жек, напольные коврики как покрытие. Авторские творения раскрашивали вручную, рисовали собственные эмблемы – кто во что горазд! В компании подростков поговаривали: “Если хочешь кататься, не придумывай отговорок”. В скейт-музее таким кустарным “произведениям искусства” по­святили отдельный уголок.

На стенах красуются не менее великолепные арт-объекты, в которые превратили “доски“ талантливейшие художники, спортсмены. Есть скейты в виде карандаша и с картинами разных жанров, с фрагментами нот, даже с… деревянными счётами.

Если раньше “зорьковцам” казалось, что самое крутое изобретение – это летающий ховерборд, как у Марти МакФлая (главного героя художественного фильма “Назад в будущее”), то экскурсия по “Скейт-музею СССР” убедила, что нет ничего более захватывающего и надолго заряжающего адреналином, чем классический скейтборд. Ребята, кого “катальная тема” пленила ни на шутку, в сентябре придут к Глебу Бенциовскому на занятия в школу скейтбординга Destroyer, чтобы ос­воить основные зрелищные трюки и принимать участие в серьёзных соревновани­ях.

21 июня, Международный день скейтбординга, “зорьковцы”, среди которых и увлечённые райдеры, здорово провели на стритфуд-площадке “Песочница”. “Скейт-музей СССР” организовал мастер-клас­сы, показ легендарных фильмов, скейт-маркет, DJ-сеты, лекции по истории скейтбординга, прокат лонгбордов и балансбордов.

Фото- и видеоотчёт глазами юнкоров увидите на сайте “Зорьки” и на YouTube-канале “Газета Зорька”. А видеорепортаж Насти Кременецкой из музея уже собрал лайки от читателей!

Юнкоров воодушевляла Ольга НОВОЖИЛОВА.

Фото автора.

0
Ваша оценка: Нет