Путешествие на Kozákov Challenge 2013. Как это было

Идея двинуть на Kozákov Challenge родилась примерно год назад и долго муссировалась в белорусском лонгборд-сообществе. Все же, Kozákov Challenge, проходящий в Чехии, в сотне километров от Праги – самый близкий к нам этап Кубка Мира по даунхилл-лонгбордингу, проводимый с этого года под эгидой IDF и причин поехать туда и посетить его набралось достаточно.

Лично нас в первую очередь интересовали технические аспекты и «кухня» мероприятия такого уровня, побывать на которой – весьма полезный опыт для любого, кто «варится» в лонгборд-индустрии. Некоторые из наших планировали принять участие.

Помимо этого, никто не отменял отдых на природе в кругу огромного количества серьезных райдеров, включая настоящих звезд мирового даунхилл-лонгбординга и к тому же, по заверению организаторов мероприятия, представители Беларуси еще не посещали данный ивент.

Примерно годичные построения планов и перепланировки привели к тому, что, по итогу из Минска выдвинулись лишь я и Оля в качестве гостей ивента, а из России решили попробовать свои силы в качестве участников наши старые друзья Саня Пакин, Женя Кирюткин, Оля Угрюмова и Маша Есютина, успевшие вовремя подать заявку и выполнить все процедуры регистрации.

С ними нам предстояло встретиться где то в Европе.

Высота Кozakov
Высота Кozakov

Поддерживая постоянную связь с организаторами, мы определили оптимальную дату появления на месте проведения и кратчайший путь из Праги и были готовы выступить в поход.

Посещение Kozákov Challenge 2013 являлось частью нашего большого Евротура, так что, особые надежды возлагались на Женька и Лельку, которые везли наши палатки и спальники, ибо, жить нам предстояло на территории riders camp.

Проживя некоторое время в Праге, связавшись с ребятами, долго ли, коротко ли, но мы уже в пригородном поездочке и держим путь на северо-восток Чехии – в Турнов, от которого на автобусе доезжаем до Комаров и полкилометра двигаем вверх на гору.

Как оказалось Kozákov, который нам был нужен – вовсе не название деревни, а геодезическая точка высотой 744м. над уровнем моря, имеющая с одной стороны плато для парапланеристов и других «крылатых» и «зиминй» склон, а с другой стороны – две дороги вниз, одна из которых открыта для транспорта и по ней мы поднимались, а вторая перекрыта для проведения Kozákov Challenge 2013.

С высоты плато открываются удивительнейшие виды, а все подножье холма усыпано маленькими деревеньками и хуторами, среди которых есть и одноименная – Kozákov.

Знаменитый тент
Знаменитый тент

Вход в лагерь осуществлялся через колоритную бабушку – контролера, облаченную в яркий жилет и бейсболку ивента, что сразу подняло нам настроение.

Мы приехали за два дня до гонки, но лагерь уже кипел: слева от входа располагался знаменитый тент, в котором в дневное время можно было купить памятные сувениры, поесть и отдохнуть в тени, а в ночное время устраивались лихие вечеринки, которыми так знаменито это мероприятие.

Напротив находилась riders area с выходом на старт трассы, далее вперед следовал непосредственно riders camp – большой палаточный лагерь, в котором жили участники и гости соревнований. Машины в стикерах, тенты и палатки, доски, колеса, комбезы, мини-маркеты со стаффом, деловито суетящиеся, либо спящие прямо на земле люди – как впоследствии оказалось, этот досочный улей не затихает никогда.

Мы нашли «наших». Москвичи добрались вполне спокойно, без особых приключений, по дороге заехав в Минск и захватив наше жилье, а Маха прилетела из Европы. Саня Пакин отказался от участия и поездки, зато, из Москвы приехал неизвестный нам до этого парень, который где то жил и тусовал в одиночку и мы практически его не видели.

Наш лагерь
Наш лагерь

Мы поставили палатку, тем самым окончательно разбив наш «славянский» лагерь-бивуак. Приятной неожиданностью для нас стало шуршание в палатке, стоящей менее, чем в метре от нас с последующей материализацией всклоченного парня с щетиной, в драных джинсах и одном носке, первым делом потянувшегося за бутылочкой с освежающей жидкостью и попросившего прикурить. К нашему искреннему удивлению, этим парнем оказался Джеймс Келли (James Kelly), один из топовых мировых даунхильщиков, а поблизости проживал Луис Пиллони (Louis Pilloni) и еще несколько «серьезных» ребят. Познакомившись с иноземцами, мы с ребятами двинулись вниз трассы, поискать Лелькин наколенник, принять ванну в горной речке и покушать внизу в деревеньке.

Трасса проведения соревнований конечно же очень серьезная. Протяженность 3.4 км. с постоянным, достаточно сильным, порядка 15% уклоном вниз и пятью змееподобными поворотами, один из которых имеет статус конкретной «шпильки», при том, что скорости доходят до 100 км/ч.

Покрытие ровное – мелкозернистый асфальт без явных трещин и выбоин. И что самое интересное – лучшие райдеры проходят эту трассу со временем, не превышающим 2.5 минуты!!!

Трасса гонок
Трасса гонок

После обеда состоялись первые квалификационные заезды во всех группах: open longboard, women, junior, classic luge, street luge, на которые были допущены 175, 15, 15, 12 и 16 участников соответственно.

Квалификации проходили «сингловыми» заездами на время, которое определялось по датчику, закрепленному на ноге, с последующим разделением по группам А, В, С, в зависимости от результата. На первый взгляд, система сложная, но электроника делает свое дело достаточно оперативно.

Наши ребята вполне успешно справились со своими задачами, не смотря на действительно сложную трассу и невероятную жару в этот и последующие дни, доходящую до 36 градусов Цельсия.

В небольшом отступлении от темы хочется отметить уровень общей технической организации и работы судей. Понятно, что мероприятие такого уровня имеет серьезные бюджеты, но, немаловажную роль играет и “человеческий фактор”: за все время проведения соревнований, находясь и в зоне старта и на трассе, мы ни разу не видели, что бы кто то из участников и тем более, зрителей, пытался выяснять какие-то вопросы и тем более, спорить с судьями.

Райдеры вели себя вполне дисциплинированно, понимая бесполезность «нытья», в этом плане стало понятно, почему прошлогодний случай с Патриком Свитзером, опоздавшим на старт, выглядел так, как он выглядел. Все спорные вопросы, связанные со столкновениями и прочими нюансами заездов решались не на месте, а в оргкомитете, в соответствии с правилами IDF.

Зона старта
Зона старта

Зоны старта и финиша работали как часы, тоже самое можно сказать о судьях на трассе, в силу специфики соревнований, являющихся одними из важнейших представителей судейской бригады. Постоянный контроль своего участка трассы и прямая связь с зонами старта и финиша, оповещение зрителей о приближении райдеров, оперативная очистка трассы в случае вылета гонщиков и, при необходимости, вызов реанемобиля. Четкое руководство передвижением зрителей и прессы через трек в небольших перерывах – все это не только не выбивало заезды из регламента, но и сохраняло нервные клетки всем присутствующим.

Общее количество судейского персонала и волонтеров обслуживающих соревнования достигало полусотни, но, даже при таких раскладах возникали ситуации, когда требовалась помощь “сторонних сил”, желающих оказать которую было предостаточно.

Над трассой летал вертолетик с видеокамерой, время от времени за участниками, либо перед ними проезжала машина с видеокраном, да и “люджеры” с гоупрошками ехали за группами.

Но, вернемся к повествованию.

Начало вечера первого дня нашего пребывания на Kozákov Challenge 2013 было четко обозначено звуками из тента, где стартовала первая вечерина.

Мы же встретились с латышскими райдерами, приехавшими большой делегацией и, наконец-таки более-менее определились с совместными выездами на следующий сезон, после чего немного посидели и пообщались с иностранными соседями, попросившими меня дать несколько уроков русского языка для туристов. Звуки музыки гремели до 7 утра, что было несколько непривычно в первую ночь, особенно, когда заиграл бодрый панк рок))))

Утро второго дня ознаменовалось ранней жарой, традиционной материализацией Джеймса, правда, на этот раз, на вопрос о самочувствии, он бодро ответил «Pi***to!», чем нас очень порадовал.

Не менее смешно выглядел и только что проснувшийся парень, оказавшийся привязанным скотчем к стулу на котором отрубился. Он бегал по лагерю и просил освободить его. Масса тел лежала прямо на земле, что говорило о том, что вечерина явно удалась.

Выход из первого правого
Выход из первого правого

Тем не менее, завтрак и дообеденные тренировочные заезды никто не отменял и райдеры снова копошились у своих мини-мастерских: меняли стертые за прошлый день колеса, меняли настройки подвесок и делали текущий апгрейд подошв тапок с помощью миниатюрной машины, наваривающей свежие пласты резины на потертые тапки, чем, кстати, успешно воспользовалась Маха.

Многие райдеры приезжают с целым «вагоном» стаффа и постоянно колдуют над своими фанерами. Колеса в данной теме – вообще расходный материал – топовые райдеры меняют их буквально после одного спуска и потом выставляют на продажу на капотах машин.

Тренировочные заезды проводились в свободном групповом формате, что выглядело весьма потешно. Райдеры пробовали различные варианты прохождения поворотов, вплоть до контр-toeside slide, относительно оных, либо, развороты на 180 градусов и прохождения поворотов в fakie стойке.

Не обходилось и без “убиралова”, но, пока без явной жести.

Вообще, к теме безопасности организаторы подходят очень серьезно. Начиная от допуска по оборудованию и экипировке и заканчивая отбойниками и скорой мед. помощью. Все критические места трассы (повороты) обложены тюками с сеном, но не такими, как можно увидеть на наших полях, а специально заказываемыми более миниатюрными, по размерам похожими на пеноблоки и достаточно мягкими, за которыми натянуты сетки-улавливатели особо летучих райдеров.

Одна из многочисленных уборок
Одна из многочисленных уборок

К слову сказать, во все дни народ бился очень капитально.

Причин было много: невхождение в повороты, как на вкате, так и на выходе, столкновения, воблинг и т.д.

Кто то уезжал, или уходил самостоятельно, кому то требовалась помощь. Скорая помощь действительно работает скоро, постоянно приводя в чувство, либо эвакуируя травмирующихся райдеров под аплодисменты зрителей.

Все бы ничего, если бы не один, во многом показательный случай. Гонщик не вписывается в поворот и на всех парах влетает в сено. Не успев даже как то отреагировать на это, он, со всего маху принимает удар следующего участника и доску последующего, которые быстро встают и продолжают гонку. Парень же, лежит без движения. Вызывается Скорая, оказывается помощь, слышны крики и стоны и подозрения о самом худшем начинают закрадываться в голову. Врачам показывают видео, чтобы понять характер возможных травм. Райдера, обернутого корсетами грузят в машину, после чего на место проведения прилетает медицинский вертолет. И все это происходит на глазах его родителей…

Как сказал Женёк: “по этому данный вид спорта и считается экстремальным”))))

Как впоследствии оказалось, шведский семнадцатилетний райдер каким то образом «умаслил» организаторов, позволивших выступить ему во «взрослом» зачете и, по злому року, именно с ним приключилась такая беда.

После обеда прошли очередные квалификации, в которых успешно показали себя Маха и Лелька.

Маха плавит асфальт
Маха плавит асфальт

Вечер был традиционным: уроки русского, общение и сон под звуки вечерины.

Утро «гоночного» дня встретило нас еще большей жарой и большим оживлением в лагере. Гонки должны были длиться весь день. 64 райдера были разбиты на 16 «четверок» в группе Open Longboard, 13 девушек решали свои вопросы, начиная с ¼ финала, плюс финалы у юниоров и “лежачих”.

Мы устроились на заранее выбранном стратегическом месте, с которого был отлично виден первый после старта «рубильный» правый поворот, очередность прохождения которого на 90% означала место на финише и вход в левый, где так же происходила интересная борьба. Места расположения зрителей обзавелись палатками с необходимыми жидкостями, да и самих зрителей прибавилось, ввиду того, что многие райдеры перешли в зрительскую категорию.

Гонки в группах стартовали и началась сущая жара: если в предыдущие дни они ехали быстро, то, теперь они проходили трассу ОЧЕНЬ БЫСТРО!!!

Очень акцентированные прохождения поворотов, иногда даже без футбрейков, четкие амплитуды и движение «доска в доску» — просто невероятное зрелище. В «лежачих группах» народ вообще не щадил подошвы — при вытормаживании, от них шел синий дым, а воздух надолго заполнялся запахом жженой автомобильной резины.

Зрители просто неистовствовали: крики «Napor, napor!!!», свистки и вувузелы, независимо от того, кто проходит трассу, в общем, словами это сложно описать!

Гонка
Гонка

Когда дело дошло до заезда финальной четверки, среди зрителей появился человек с мешочком, собиравший ставки на победу того, или иного райдера. Зрители активно делали ставки, принимая в качестве подтверждения наклейки спонсоров гонщика.

Я, конечно же, поставил на Джеймса Келли и в «наш» поворот он вошел третьим, опережая Патрика Свитзера. Рев от зрителей стоял такой, что казалось, слышно даже в Праге и от резонанса развалится Карлов мост.
После чего – моментальная тишина, напряжение слуховых рецепторов и ожидание информации по рации с финиша. Судья на финише знает толк в том, как выдержать драматическую паузу…

В общем, мой поставленный евро ушел другому человеку, но это абсолютно меня не смутило. Гонка завершилась и народ массово двинулся в лагерь готовиться к церемонии награждения и заключительной «party hard».

В 9 вечера в тенте был установлен импровизированный подиум, с небольшой речью выступил секретарь IDF – Норман Кинниш, поблагодарив всех и сообщив, что шведский райдер «отделался легко» — пара выбитых зубов и переломов и началась церемония награждения.

Подиум в группе Open
Подиум в группе Open

Победители и призеры поднимались на пьедестал, получали награды, обливались чем могли и осыпались аплодисментами и респектами. Дополнительно, корзиночкой с домашними пирожными был поощрен Mikel Echegaray-Diez, установивший новый рекорд трассы со временем 02:15:75. При желании, не сложно высчитать его среднюю скорость!!!

Итоги

Open
1. Zak Maytum
2. Adam Persson
3. Patrick Switzer

Junior
1. Connor Ferguson
2. Esaja Ekman
3. Phillipp Schickor

Женский подиум
Женский подиум

Women
1. Marie Bougord
2. Jolanda Wogler
3. Tamara Prader

Classic Luge
1. Mikel Echegaray Diez
2.Pablo Fouz Rey
3. Constantin Weigl

Street Luge
1. Mikel Echegaray Diez
2.Abdil Mahdzan
3. Alexander Frischauf

Мы так же дополнительно поздравили и Маху Есютину, пришедшую девятой в своем зачете, что очень и очень почетно! Лелька с Женьком, так же не остались в стороне от теплых слов.

Ну, а дальше понеслась шальная вечерина: музыка, танцы, обливание и безумные конкурсы, раздача наклеек со шрамами и пиратской атрибутики, общение и всеобщее братание, в общем, чад кутежа, как любит говорить один известный музыкант.
Народ, прыгал, танцевал, обнимался и угарал на всю катушку. Кстати, Патрик Свитзер, не смотря на свой суперзвездный статус, оказался абсолютно не пафосным и приятным в общении человеком и передал привет всем, кто катает в Triple Eight.

Патрик Свитзер
Патрик Свитзер

Все действо завершилось далеко под утро. Пару часов тишины и лагерь стал потихоньку пустеть. Мы распрощались с нашими российскими и зарубежными друзьями, простились с гостеприимным riders camp и продолжили наш Евротрип.

В заключение хочется казать, что посещение мероприятия такого масштаба – неоценимый опыт для любого человека «в теме».

Лично я рад тому, что мы смогли познакомиться и пообщаться не только со звездами мирового лонгбординга и просто ребятами, умеющими «гасить без фаски», но и со значимыми представителями индустрии, которые смогли дать ответы на интересующие меня вопросы технического характера от первого лица и вселили определенный оптимизм по поводу развития серьезного скоростного лонгбординга в Беларуси.

Приятным оказалось и знакомство с Ivo Škrabal – организатором контестов в Поличке, которые посещали еще советские скейтеры.

Латвийские ребята оказались очень душевными и открытыми, надеюсь, что наша «Балто-Белорусская» тема получит развитие в следующем сезоне.

А что касается перспектив участия белорусских лонгеров в Кубке Мира, то, по моему мнению, у некоторых минчан есть определенный потенциал, но его надо развивать и достаточно серьезно.

Субафтепати с Келли, Пиллони и остальными
Субафтепати с Келли, Пиллони и остальными

Ведь, пока мы «заперты» на трассах со скоростным потолком в 70 км/ч и, как говорится, «при наличии отсутствия» практики постоянного «гасилова под сотку» на протяжении 3 км. с техничными входами в повороты, финиш гонки может оказаться намного раньше заветного флага, если вообще удастся квалифицироваться.

Одного-двух дней на раскатку перед гонкой определенно будет недостаточно, не говоря уже о моральной готовности к гонке на таких ходах, стаффе и прочих технических мелочах. И, если говорить о потенциальном участии в следующем Kozákov Challenge, то, начинать готовиться к нему надо уже сейчас.

Думаю, что , в ближайшее время, организаторы традиционно порадуют нас официальным видеоотчетом, который поможет хоть в какой то мере ощутить атмосферу чудесного мероприятия под названием Kozákov Challenge 2013.

Следите за информацией на нашем сайте!

В материале использованы фото из личного архива и группы ивента в фейсбуке.

Желающие глянуть весь наш фотоотчет, проходят по ссылке.

Протокол Open
Протокол Open
Протокол Women
Протокол Women
Итоговый протокол
Итоговый протокол

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Анс аватар

Суууупер! Жаль не получилось

Суууупер! Жаль не получилось поехать…


ALI аватар

Анс! Сувенирчики ждут тебя.

Анс! Сувенирчики ждут тебя. Готовимся к след. сезону!


ALI аватар

Еще немного сока Очень

Еще немного сока

Очень похоже на момент трагедии

Маха


ALI аватар

Для затравочки — приятное

Для затравочки — приятное послание из Чехии!
Cgsa Downhill
Kozakov challenge 2013 and Grim mountain 2013 are almost done.
Thanks to everybody for comming, it was pleasure to serve such a great group of riders!
Kozakov challenge 2014 and Grim mountain 2014 preparations had begun.
Stay tuned!

P.S. “Almost done” потому что у них завтра грандиознейшее афтепати по итогам обоих ивентов)))) а Grim mountain 2013 — второй контест под эгидой IDF, так же проводимый теми же оргами в Чехии всего лишь через неделю, после Козакова.
Так что, Stay tuned!


ALI аватар

Начинают появляться фотки c

Начинают появляться фотки c основной вечерины. Думаю, по Махиным буферам можно понять, насколько там было огненно))))
Еще 95 фото — по ссылке.

kozakov_challenge_party_hard.jpg kozakov_challenge_party_hard_2.jpg

огонек))

огонек))


ALI аватар

не голубой)))) самый ад был

не голубой)))) самый ад был со скамейками)

1173759_181820961998049_2087194498_n.jpg

ALI аватар

Еще один “неофициальный”

Еще один “неофициальный” монтажик с гонки. Очень даже интересный и воодушевляющий!!!


ALI аватар

Веселый видосик от Madrid

Веселый видосик от Madrid Skateboards. Увидел себя и Маху)


ALI аватар

DТС на Козакове.

DТС на Козакове.


ALI аватар

И еще один забойный монтаж

И еще один забойный монтаж “от первого лица” камера на шлеме отлично передает динамику!