Первые рампы СССР

Мы продолжаем знакомить вас с материалами по истории скейтбординга в Советском Союзе. Сегодня речь пойдет о первых рампах СССР.

За океаном, на родине скейтбординга – в США, пик «рампового движения» пришелся на восьмидесятые годы прошлого века, практически «сойдя на нет» к началу девяностых. По эту сторону «железного занавеса», наоборот, только к девяностым годам стали появляться конструкции, которые можно было охарактеризовать как «рампы». В этом обзоре, мы расскажем о том, где и когда они появились.

Гидом по «советским рампам» выступит Станислав Мироненко – один из ведущих слаломистов СССР.

В конце 80-х в Союз по крупицам стала просачиваться информация о скейтбординге из-за рубежа, а первые представители СССР наконец то смогли выехать за границу для участия в соревнованиях по скейтборду.

Рампа в Лиепае
Рампа в Лиепае

Тогда в Советском Союзе появились первые стритовские доски (рыбы). В след за досками появились первые специальные сооружения, в основном это были разного вида трамплины и рейлы. До постройки первой рампы дошло не сразу. Это было не дешево и требовало согласования с чиновниками и спонсорами, а до их сознания в те времена с трудом доходило, что скейтборд может быть кому-то интересен, кроме небольшой кучки «полоумных».

Итак, первая рампа, хоть и не совсем правильная, была построена в Лиепае (Латвийская ССР) в 1984 году(!). Еще до появления у нас досок для стрита. Конструкция рампы была деревянной и не имела ровного участка между радиусами. За это сооружение можно сказать спасибо Александрсу Герамчуксу.

Так же, мои знакомые из Харькова напомнили мне об одной фотографии на информационном стенде Спорткомитета, которая появилась то ли осенью 1987 года, то ли весной 1988-ого. На снимке было изображено сооружение, очень похожее на рампу из Лиепаи с разворачивающимся на радиусе скейтером. Эта конструкция была построена в Петропавловске-Камчатском.

"Малая рампа" в Саратове
"Малая рампа" в Саратове

Во время соревнований в Саратове в 1992 году, я встретил двух скейтеров с Камчатки и на вопрос о рампе в Петропавловске-Камчатском они мне сказали, что это сооружение для тренировок по велокроссу и имеет покрытие из досок, и для езды на скейте не сильно приспособлено. Поэтому я бы не стал добавлять эту конструкцию к списку рамп в бывшем СССР, но, упомянуть о том, что даже на Камчатке было нечто, похожее на рампу конечно стоит.

Летом 1990 года в Саратове (РСФСР), благодаря неуемной энергии энтузиастов из Клуба «Фантастика»: Юрия Фомина и Игоря Галишникова появилась рампа. Можно смело сказать, что эта конструкция стала первой в СССР большой рампой.

На ней провели показательные выступления чешские скейтеры, которые прибыли для участия в «Открытом кубке Волги-90». Это была стальная рампа, высотой 3,20 м., с вертикалью, к сожалению, её форма была не лишена недостатков. Ровный участок между радиусами был коротковат, что сильно выматывало скейтеров, а конструкция была слишком жесткой, что ощущалось при приземлениях.

Стас Мироненко в Даугавпилсе
Стас Мироненко в Даугавпилсе

Стоит отметить, что рампа была построена на заводе метало-резервуарных конструкций, консультативную помощь оказывали чешские “собратья”, так же, информация бралась из шведской книжки по скейтборду, что уже являлось большим, по тем временам достижением.

Примерно в те же сроки, в Саратове была построена разборная «минирампа» высотой 1,40 м. Она представляла собой два не связанных собой радиуса, расстояние между которыми можно было варьировать. Позднее части этой минирампы использовались как элементы площадки для “стрита”.

И гости, и саратовские скейтеры (а потом и роллеры), катались в “большой рампе” с большим удовольствием, т.к. катание в этих двух рампах было несравнимо. До середины 90-х аналогов такой высокой рампы в России не было нигде (в Москве рампа 3,50 м. появилась только в 1996 году).

В детском парке, рядом с рампой располагался “импровизированный” скейт-парк, в который свозилось оборудование после использования на соревнованиях, проводившихся на набережной. К сожалению, со временем “большая рампа” пришла в полную негодность и, несколько лет назад была полностью демонтирована.

Так же, в 1990 году была построена рампа для соревнований в Даугавпилсе (Латвийская ССР). Но, конструкция была не жизнеспособной и использованию не подлежала. Радиусы были слишком крутыми, а для покрытия использовали листы ДВП, которые в течении 10 минут использования были уничтожены.

Опять же, в Лиепае, в 1991 году была построена металлическая минирампа (высота примерно 2 м). Конструкция просуществовала до 1995 года, потом рампу разобрали и отправили на металлолом.

Дима Беляев в питерской рампе
Дима Беляев в питерской рампе

В 1991 году на территории стадиона Рижского завода ВЕФ (Латвийская ССР) благодаря усилиям Председателя “Латвийской Федерации Скейтборда”Гинтса Гайлитиса (1964-2011), была построена деревянная рампа высотой примерно 2,20 м. В мае, в рамках турнира «Зиг-Заг-91» в ней были проведены соревнования, в которых приняли участие скейтеры из Латвии, Чехии и Саратова.

Хотя, в 1991 году, СССР исчез с политической карты мира, стоит отметить еще пару конструкций, готовившихся к постройке еще во времена Советского Союза.

Так, в 1992 году, при непосредственном участии Сергея Скобелева, первая рампа появилась в Санкт-Петербурге(РФ). Металлическая конструкция высотой 2,40 м имела немного крутоватые радиусы, но была вполне пригодна к использованию. Соревнования на ней вошли в программу турнира «Белые Ночи-92». Свое мастерство продемонстрировали скейтеры из Питера, Латвии, Саратова и Москвы.

Есть информация о том, что во дворе питерского скейтера Димы Беляева примерно в 1990 году появилась D.I.Y. скейт-площадка с минирампой и деревянными радиусами, но она весьма расплывчата…

В том же году в Саратове была построена еще одна металлическая рампа. Высота сооружения составляла 2,50 м. Конструкция оказалась очень удачной и использовалась для проведения соревнований среди скейтеров и роллеров до 1995 года.

В дальнейшем, конструкции, именуемые “рампами” строились и в других городах, но их уже сложно назвать “рампами СССР”, ибо, страны уже не было и скорее, они уже имели статус “первых рамп” новых независимых государств.

P.S. Если вы обладаете какой-либо информацией о рампах, или подобных конструкциях, появившихся на просторах СССР в обозначенный период — поделитесь информацией в комментариях к материалу!

Фото из архива Стаса Мироненко и Айнарса Ермаченко

Читайте также:

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Nick.vert аватар

создаётся впечатление, что

создаётся впечатление, что прогресс не сильно далеко в рампостроении пошёл. всё такие же кривые, косые и, даже если и с мелкими, но недостатками


ALI аватар

На этот счет есть материал

На этот счет есть материал “Рампы Минска. Обзор”.


ALI аватар

Кстати, прошу обратить

Кстати, прошу обратить внимание на фото Димы Беляева. Vato Rat нарисована на рампе неспроста.


Nick.vert аватар

ну обзор минских рамп я уже

ну обзор минских рамп я уже давно читал и на лично убеждался. просто грустно, что в данном направлении с советов ничего не изменилось


ALI аватар

Просто, очень важна культура

Просто, очень важна культура “рампостроения”: именно не просто построить лишь бы что то, напоминающее рампу (хотя, многие, кто не в теме, вообще, все фигуры сейтпарка с удовольствием называют “рампами”), а построить грамотно и, в дальнейшем следить за судьбой детища, не забывая регулярно апгрейдить его и дополнять другими фигурами. Примерно так все и начиналось с первой минской рампой, но, потом все пошло как обычно, через ж…


Евгеньчик аватар

были бы средства, было бы

были бы средства, было бы всё…


Nick.vert аватар

было бы желание у власти

было бы желание у власти имущих, были бы и средства и всё остальное