Для общего представления о том, с чего начать.
Всего есть 5 базовых пампов (по терминологии Влада Попова) + скрутки. Памп это общее движение скейтбордиста вперед за счет движения скейта дугами. Скрутки, 1й и 2й делаются в стойке боком (плечи параллельно линии движения, обе ступни перпендикулярно), 3ий и 4ый во фронтальной стойке (лицом по ходу движения, сзадистоящая ступня от перпендикулярно для новичков до 30-40° для продвинутых, впередистоящая под 45°). 1й и 2й пампы тренировочные, но, в принципе, 2м можно уже гоняться. Боевой это 4ый (3ий это его разновидность под более высокую частоту движений, трассу в линию без разноса конусов, с меньшей амплитудой и более высокой устойчивостью за счет равной сбалансированности рук. По универсальности и мощности проигрывает 4му). Высшие пампы взаимоувязаны по технике с низшими. Без изучения и наработки предыдущих, переход к более высокому бесполезен. 5ый памп это техника 3го и 4го без участия рук. Конечной и изначальной целью всего этого процесса является прохождение “линейки” - серии из 25-50-100 конусов (в линию или с разбросом) на время. Вот и вся предистория. Техники высших пампов весьма эффективны для пампа доской с высокой скоростью и крайне сложны. Ну, по сравнению с необходимым объемом информации, ничего не сказал:)
Желающие могут скачать вот это видео и поразбираться с ним. Сразу же скажу, что представленная техника (по ссылке) отличается от того, как катаются во всем мире, и хотя и имеет некоторые плюсы, но, в общем, для меня, бяка, бо я ее перерос. Это я к тому, что не надо на ней фикситься. Всегда есть куда расти. Есть более качественные мировые техники, хотя и нет на них (пока что) детального описания. Хотя для новичка это безусловно лучший гайд, исполнение техники в видео подпорчено. Чистое исполнение техники Владом (без клоунады) это CodePink и CodeOrange (1й и 2й).
Читающих эту тему сразу предупрежу, что в этой области существует масса псевдогуру и просто придурков, так что касательно некоторых вопросов пишу достаточно резко.
Скрутки - это просто скручивания всего туловища (плечи-корпус-таз)? Т.е. катимся с горки и этими скручиваниями просто валимся внутрь поворотов без какого-либо разгона? У Влада просто про эти скрутки вроде ничего не было.
И еще вопрос - номера пампов - это общепринятая терминология или это Влад придумал так называть? Поймут ли меня на каких-нибудь англоязычных слаломных форумах, если я там про третий памп начну спрашивать?
Вау, классная обучалка:) Талантливый тренер:) и, главное, терпеливый:) Молодцы! Ждём прохождения серии конусов:)
Скрутки я использую потому, что использую в них собственно разработанный элемент движения (без него они ни к чему). Кроме меня, скрутки из слаломщиков никто не юзает. 1ый памп, как я его делаю, отличается от скруток ведущим плечом. По плоскости, под горку, в горку, абсолютно без разницы, просто что-то сложнее. На это влияет только умение пампить. Номера пампов, а также методология (ие система обучения) глубочайшая заслуга Влада. На западе нет такой системы обучения и такой систематики пампов. Не все пампы из этой систематики есть на западе, хотя там есть другие, которые я щас пытаюсь выцепить. Вообще иностранное видео поражает высочайшей техникой (и ребята в 18 лет становятся чемпионами), но вот принципы и техника обучения сугубо клановские какие-то. Их нет в доступе.
Собственно вся эта чехарда в широком доступе в России (ие подробное тренерское видео, конечно) появилась от бизнес проекта Влада по массовым продажам слаломок и их технической и тренерской поддержке, который он, к сожалению, не особо удачно завершил (и по новой начал…).
вот что-то такое получилось
Мне проще будет выложить свое видео. Колени не согнуты. Очень мала амплитуда. Понятие амплитуда на слаломке это поперечный ход доски, а не движения тела. Должна ходить, как минимум, под 45° в обе стороны. А так, приемлимо для первой попытки. По моей терминологии это скрутки. Первый памп я делаю по другому.
Ага, то что у меня траектория получается очень узкой подозревал и раньше, а посмотрев на себя снаружи убедился. Возможно просто пока боюсь уводить сильнее доску в сторону, падать на асфальт гораздо неприятнее, чем на снег.
grisha, корпусом не работаешь, отдачи - 20%, на скрутки (во всяком случае меня) обучали след образом:
выбираешь оченно пологий склон, ноги и корпус закрепощены, на медленных ходах скручиваешь корпус в плечах иждешь пока доск начнет поворачиватьв сторону - куда сморит переднее плечо. затем скручиваешьсо в другую сторону и опять ждешь начала поворота. При правильном закрепошении корпуса момент амплитуды ловится довольно быстро, ну а там тебе любые горки не страшны.
У Али взял АПОМ Скат, после реставрации сниму видео и выложу.
Решил детство вспомнить….))))))))))))))
<к удалению>
AVAcs, респект и уважуха!!! Клевое видео!
Какое растояние между стаканами?
Чей то скорость у тя на прохождении слабо набирается. Я себе сделал деку из паломатого сноуборда, еси получится сделать, - не пожалеешь. Вот где гибкость и отдача!!!!
клёвое видео! и монтаж мне нравиться, и катешь хорошо) Одним словом- Супер!
(анс глянь лс)
1,6 м. между конусами. Линейка 30х1,6. База между осями 63 см. В основном все в горку. Под горку это когда солнце в спину и еду к шлагбауму. Амортизаторы на хвосте без отдачи, не прет… Подберу уж когда, погоняюсь. Да и над техникой стараюсь больше работать. Европамп это жесть, работа телом в 3х измерениях. До супера еще сотни километров…
Гибкость слаломке вредна. Дека должна иметь минимальную торсионку и флекс.
Да уж!!! Попробовал твой евро… - мрак! На счет гибкости я б с тобой поспорил… , но эт надо предметно - пробуя деки и траки, и настройки, а так…
У меня база на Санте 70 выставляю межды конусами 1,4м. Попробуй немного сократить растояние между конусами. При прохождении линии 50*1,4 скорость увеличивается в разы…
Типичная тренировка. Съемка сделана для контроля ошибок. Техника катания устаревшая, но в стадии проработки новой.
Совсем забыл…
Подвесы теперь модифицированы на базу 100. Колечки по 5 мм.
Ну и как поменялись характеристики?
Управление стало заметно мягче и доска отзывчивей. 100мм это что-то вроде усредненого стандарта для слаломных подвесов.
А в линейке заметно медленнее катаюсь, чем фрипампом:(
Да уж! В дуге потерял, зато в наборе ходов выиграл!
Попробуй еще на задних траках угловые проставки поставить наоборот, - получишь массу новых ощущений!!!
прикольно) а где эт парк справа в самом начале?
Ижевск. В экстрим парке больше на велах катаются (и соревнования проводят). Если интересуют фоты или видео, могу сделать. Когда-то это было поле для игры в городки, даже команда была и соревнования проводили. Коммерческой цели парк не несет, фигуры ставят и обновляют спонсоры.
Сделай если не трудно) а Ижевск эт где?
AVAcs отлично) а она не тяжолая? сколько примерно
AVAcs, молодец!!!
Особо пондравился вид сверху! )))
Прикольно… я так и не поняла с этой палкой и камерой? Что за аппарат? Как он закрепляется? просто так ездить, держа в руке эту штуку очень тяжело, он тоже на колёсиках и едет рядом?
Оксана, привет!
Едешь и держишь в руке! В видео приглядись к тени.
)))))))))))))))))))))))) - эт я представил: ….на колёсиках и едет рядом…, а при съемке сверху - просто летит над тобой на веревочке. ))))))))))))))
Телескопическая ручка для швабры, 5 см. кусок пластиковой трубы d 25мм., 3 клипсы для крепления пластиковых труб. Штанга весит 220 грамм и камера GoPRO весит 200. Управляется одной рукой без проблем.
Едешь и держишь в руке! В видео приглядись к тени.
)))))))))))))))))))))))) - эт я представил: ….на колёсиках и едет рядом…, а при съемке сверху - просто летит над тобой на веревочке. ))))))))))))))
Не, ну я обратила внимание на тень. Просто смотрю, что рука не дрожит, как-то устойчиво всё смотрится, легко с одной руки в другую перекидывает. Это физически очень трудно. Палка ведь длинная, даже если она лёгкая, но на конце камера. Должно быть тяжело. Простота, с которой чел едит с вытянутой палкой в руке, меня смутила.
Все согласно законам физики. Груз на длинном рычаге. http://ru.wikipedia.org/wiki/балансир
Нашел, как правильно называется… Boomstick (Boomstick GoPRO прямое название или pole cam обобщенно).
Не знаю, куда линк на видео надо было бы поместить. Ну… раз спросили здесь, здесь и ответил.