Белорусские СМИ отметились целой серией материалов о Скейт-Музее СССР.
Газета “Вечерний Минск” подготовила печатный материал, автором которого стала Анастасия Данилович.
«Бешеные огурцы» по ГОСТу
Экскурсию по единственному в мире «Скейт-музею СССР» для нашего корреспондента провел его создатель Глеб Бенциовский.
Глеб катается на скейте уже 30 лет. Последние 14 лет еще и собирает раритетные доски родом из прошлого столетия. Раньше хранил их у себя дома, ездил с ним по миру и наконец дорос до постоянной экспозиции.
В музее все продумано до мелочей: даже ручка на входной двери — это подвеска скейтборда (деталь в форме буквы «Т», крепится к нему снизу). За ней скрывается настоящий рай для райдеров — десятки досок разных форм и размеров. У каждой своя история.
Лихие 1980-е
— Первая доска Rula, выпущенная в Советском Союзе в 1978-м, родом из города Выру в Эстонии. Именно этот год стал отправной точкой в истории советского скейтбординга, — начинает экскурсию Глеб. — А уже в 1980-м в продажу поступили доски с символом проходившей в Таллине олимпийской регаты — тюленёнком Вигри.
К середине 1980-х скейты производили уже полтора десятка заводов. Латышские Ripo появились на предприятии «Красная Звезда», выпускавшем мопеды Riga, а самые лучшие на тот момент скейтборды РПОМ (АПОМ) изготавливали на Рыбинском (Андроповском) производственном объединении машиностроения.
— Во время перестройки заводы оборонной промышленности обязали производить не только военную технику, но и товары народного потребления, — поясняет собеседник.
музей скейтовШло время, и советские скейты стали все больше напоминать своих западных собратьев, а не просто куски фанеры на колесиках. Кстати, в СССР их называли скатами — такое вот своеобразное прочтение английского слова skate.
Сами райдеры предпочитали давать своим четырехколесным товарищам неформальные прозвища: украинские доски, внешне походившие на старые магнитофоны, назвали бумбоксами, а ленинградские «Виражи» превратились в «бешеные огурцы» — по форме они и правда похожи на этот овощ, а бешеные потому, что развивали большую скорость.
— Доски были не только деревянными, но и металлическими. Например, в Запорожье производили «Роллинги» из сплава алюминия с кремнием, — Глеб демонстрирует довольно тяжелый на вид скейтборд.
По заверению хозяина музея, на всех экспонатах еще можно ездить. Можно, но не нужно: колеса слишком хрупкие.
Бум самоделов
К сожалению, не все могли позволить себе кататься на заводской доске — цена скейтбордов доходила до 55 рублей, и это при средней зарплате 100-120 рублей. Да и найти их в магазинах было не так уж просто: товар дефицитный.
— Советская плановая экономика не была клиентоориентированной, — продолжает коллекционер. — Если в США производители знали, что самое большое количество скейтеров сосредоточено в Калифорнии, то поставляли их именно туда. У нас же доски производили в Грузинской, Армянской, Азербайджанской ССР, где в силу менталитета катающихся было не так много, как, например, в Латвии, где детей учили ездить сразу в восьми спортивных секциях.
Но советские подростки нашли выход и начали конструировать средства передвижения сами. Использовали все, что было под рукой: колесики от старой тележки, коврики, служившие в качестве покрытия для доски. Самоделкам в музее посвящен отдельный уголок. Особое внимание привлекает небольшой скейт, на котором детской рукой нарисована собака, летящая на облаке.
— Однажды шел в районе улицы Городской Вал, где мы раньше сами часто катались. Вижу бабушку с девочкой лет девяти, у нее под мышкой этот скейт. Я сразу понял: он должен быть в музее, — говорит Глеб.
Оказалось, доску когда-то давно сделал для себя дедушка девчушки. А внучке подарил, когда та сама захотела кататься. Современную позволить не могли — не хватало денег. Чтобы обновить семейную реликвию, школьница ее разрисовала. Глеб предложил обменять эту доску на абсолютно новую, которую они вместе с девочкой выбрали в магазине.
В музее полно и других артефактов, отражающих становление субкультуры в СССР: афиши чемпионатов по скейтбордингу, первые тематические журналы и даже самоучители по трюкам на доске. Правда, как говорит коллекционер, в них было много ошибок. На полке лежат десятки телеграмм, которыми спортсменов приглашали на соревнования. А проходили они в самых разных городах Советского Союза: Грозном, Алма-Ате, Курске…
Белорусский след
В Беларуси тоже выпускали скейты. На волне распада СССР производство упомянутых досок РПОМ (АПОМ) перенесли на Житковичский моторостроительный завод. Тогда на подвесках появилось клеймо «ЖМЗ». Правда, из-за непростой экономической ситуации качество скейтов стремительно ухудшалось, а потом они и вовсе исчезли с прилавков. То же самое случилось и с могилевским «Спринтом».
«Великие вехи»
Часть музея отведена под историю мирового скейтбординга. Называется она «Великие вехи». На стене висит первая американская доска — ей 59 лет. На ней устоит разве что ребенок, настолько она крохотная.
— Езда на скейтбордах того времени — настоящий героизм, — говорит Глеб.
Помимо досок с изображением неведомых чудовищ и всем известных персонажей массовой культуры на полках лежат не менее ценные экспонаты: обломок доски прямо со скейт-зоны на Венис-Бич в Лос-Анджелесе, где зарождался этот вид спорта, кусочек первого бетонного скейтпарка в Бразилии, автографы известных американских райдеров.
Екатерина Бухтинова из портала holiday.by отметилась не менее интересным материалом.
Дверные ручки из траков и доски от “Юного техника”: что посмотреть в первом “Скейт-музее СССР”
Чуть больше недели в столице работает единственный на постсоветском пространстве “Скейт-музей СССР”. Чтобы добраться до заветной двери с траками (металлическими деталями, которые крепятся к доске скейтборда - прим. авт), нужно преодолеть лабиринт через диваны и комоды в ТЦ “МинскМЕБЕЛЬ” (ул. В. Хоружей, 25), проходы, лестницы и темный коридор. К счастью, это “временные трудности”, на всем пути (и в самом музее) вас будет сопровождать Глеб Бенциовский - создатель и “хранитель” всех 500+ экспонатов.
По дороге узнаю, что в планах у “Скейт-музея” выйти за пределы основной площадки и начать делать движуху для любителей и профессионалов. Из проходной комнаты Глеб планирует сделать пространство с выставками, кинопросмотрами и лекциями. Здесь будет два дивана и проектор. Старт планируется после того, как в комнату проведут свет.
В теории все выглядит, как этап предпоследней доработки. Но когда оказываюсь в первом скейт-музее страны (да что тут, всей Восточной Европы!), восхищаюсь: здесь уже все как надо. А такого количества досок не видела никогда.
Мне, как человеку далекому от скейтбординга, и то было, на что засмотреться. Фаворитом этого вечера стал алюминиевый скейтборд: красивый, но, по словам Глеба, дико непрактичный. С него мы и начали осмотр коллекции.
Для тех, кто планирует заскочить в скейт-музей, не дочитывая материал до конца, рекомендую нанимать экскурсовода. Во-первых, узнаешь много нового о скейтах и истории Советского Союза. Во-вторых, если вы, как и я, мало знаете, но много интересуетесь, можете не понять (или не заметить) многих удивительных вещей.
Музей включает три основных сегмента. Первый - история мирового скейтбординга, или то, без чего не существовал бы скейтбординг в СССР. Второй - советский “скейтпром”, который показывает все, что претерпели скейты за почти 20 лет. Третий - креатив советской молодежи, где собраны самые-самые самодельные чудо-доски того времени.
Так что если вы играли в Тони Хоука на компьютере, жаждете посмотреть на то, чем “оборонялись” в СССР (абсурд, но многие скейты выпускались именно на оборонительных заводах - прим. автора) или хотите вдохновиться и “достичь невозможного”, добро пожаловать в скейт-музей - музей с самой атмосферной музыкой (и экспонатами, что уж тут) в Беларуси.
Столичный тв-канал СТВ в очередной раз заглянул в гости и снял очень атмосферный репортаж
Бронь экскурсий и посещений Скейт-Музея СССР доступна на специальном сервисе.
Читайте также:
Газета “Минский Курьер” о “Скейт-музее СССР”
В Минске открылся “Скейт-музей СССР”
Глеб Бенциовский. Интервью журналу ICON о советском скейтбординге