Одомашнивание коров, лошадей, коз: от новокаменного века до современности

Племенным животноводством люди занимались еще несколько тысяч лет назад. Об этом ярко свидетельствуют наскальная живопись и фрески с изображением сельскохозяйственных животных в быту людей того времени. При первобытнообщинном строе было выполнено приручение и одомашнивание всех основных животных, которыми мы располагаем в настоящее время. Люди общинно-родового строя были довольно опытными животноводами, что стали сознательно улучшать качества животных и разводить наиболее полезных. Животноводы того времени тоже были знакомы со случаями вырождения с/х животных, выводимых в близкородственном скрещивании. Эта ситуация была особенно актуально в начале доместикации, когда одомашненных экземпляров было немного и близкородственные спаривания встречались повсеместно. Скотоводство в первобытнообщинном обществе сыграло огромную функцию в последующем формировании человеческого общества. Первые очаги одомашнения сформировались в тех регионах, где было сосредоточено раннее земледелие и животноводство. Этими районами являлись долины Тигра, Нила, Евфрата.

На территории прежнего СССР также были обнаружены остатки древних трипольских поселений, которые относятся к эпохе первобытнообщинного общества. Из домашних с/х животных трипольцы имели коров, овец, коз и свиней, а позднее — и лошадей. Скифы времен 4-3 вв. До нашей эры занимались разведением скота и уже тогда имели лошадей двух типов — простых мелкорослых и высокопородных быстроаллюрных верховых. Скифы той эпохи разводили также овец, яков, коз с тонким пухом, коров.

Если сейчас кого-либо интересует информация о животноводстве, к примеру, противопаразитарные средства для животных, то можно отыскать все сведения в поисковике. В древности все передавалось в устном виде от отцов к детям, и воспользоваться такими знаниями имели возможность лишь немногие. Зоотехника развивалась одновременно с ростом культуры скотоводства. У древних народов были только простые рекомендации по выращиванию и использованию сельскохозяйственных животных. В работах античных философов имеются данные, которые касаются закономерностей отбора и оценки животных на племя по происхождению, внешним формам, качеству потомства, роста и развития животных. А в XVII веке феодальное хозяйство уступило место капиталистическому товарному производству. В те времена были выведены продуктивные породы сельскохозяйственных животных. В дальнейшем были обнародованы учение Дарвина и теория наследственности.

0
Ваша оценка: Нет