10 лучших спотов бывшего СССР

fp10.jpg

Очень интересный материал появился на российском портале skater.ru.

Кирилл Коробков достаточно много путешествует по просторам бывшего СССР и “не по наслышке” знаком со спотами многих городов некогда большой страны, наверняка его обзор будет полезен многим скейтерам, особенно тем, кто активно путешествует с доской.

За последние 5 лет мне повезло изрядно помотаться по просторам бывшего Советского Союза. Я побывал в самых разных регионах России, Прибалтике, Украине, Беларуси, Средней Азии, на Кавказе.

Почти всегда это были скейтовые туры. Я увидел и покатался на сотнях самых разных спотах. Это были центральные площади городов, и заброшенные монументы советской эпохи, удивительные конструкции на трассах вдали от населённых пунктов, и новые офисные центры, морские набережные и самодельные споты в сибирской тайге. Скейтовый потенциал России и бывших стран Советского Союза велик, уникален и интересен. Аналогам многим нашим спотам не найти нигде в мире.

Этим летом я решил составить список из 10 лучших скейтовых спотов бывшего СССР. На пике сезона до осуществления этой задумки никак не доходили руки, вот сейчас, с первым снегом, я решил посвятить целый день составлению такой десятки. Сразу скажу, что тут я отбирал споты именно для ежедневного катания.

Это те места, где всегда можно размяться, покататься в своё удовольствие, посидеть с друзьями, снять “дорожку” или научиться новому трюку. Хорошее покрытие, свободное пространство, удобство для скейтбординга — вот одни из основных критериев.

А ещё, этот список абсолютно субъективен и каждый из вас может выдвигать свои версии лучших или самых любимых спотов. Ну и конечно, есть масса мест, городов и несколько стран (например, Азербайджан или Таджикистан), где я ещё не был. Кто знает, что хранят в себе они. Будет интересно увидеть фотографии ваших спотов, которые на ваш взгляд, заслуживают быть включёнными в этот материал.

1. Парк Победы, Москва, Россия.


Ренов Юра — double set ollie
Фото: Gareth Costello

Конечно же, от этого спота при составлении подобного списка никуда не деться. Это спот номер 1 в России, да и, пожалуй, во всём бывшем СССР. Огромный парк, огромная территория, фонтаны, аллеи, множество препятствий в самых разных частях комплекса, место настолько большое, что легко забыться, что вы находитесь буквально в 15 минутах от центра огромного мегаполиса.

Это сама история Российского скейтбординга, особенно конца 90-ых, начала 2000-ых. Здесь снимались культовые видео тех лет, делались легендарные трюки, одновременно могло кататься 200 и более человек. Какое-то время даже существовало негласное разделение на VIP-крыло и зоны для всех остальных.

Были периоды, когда за скейтерами гонялась милиция на «Москвичах», любителям роликовых досок приходило бросаться врассыпную каждые час-полтора. Последние лет 5 в Парке Победы официально разрешено кататься. Основной спот — это, конечно же, два ската, грани сбоку от них и грань повыше внизу скатов.

Сейчас некогда идеальное покрытие уже подпорчено ощутимыми стыками, устали некоторые грани, скейтеров там катается меньше, чем раньше (часть тусовки переместилась в открытые скейтпарки), но настоящие поклонники Парка Победы будут верны ему всегда. Спот — легенда.

2. Памятник Ленину около метро Октябрьская, Москва, Россия.


PJ Ladd — fakie bs nosegrind switch shove-it out
Фото: Лапин Алексей

При составлении этой десятки был соблазн включить в неё и Новый Арбат, и ВДНХ, может быть какие-то ещё другие столичные споты (город то действительно большой), но доминирования Москвы хотелось всячески избежать. Материал то всё-таки не о российской столице.

Я решил, что если выбирать второй после Парка Победы московский спот, то им должна быть Октябрьская. Хотя, вообще, это Памятник Ленину на Калужской площади, но скейтеры всегда его называют просто Октябрьской.

До появления Парка Победы на стыке 94-95 годов именно Ленин был центральным спотом всей Москвы. Тут тусовались скейтеры, тут был сосредоточен основной скейтбординг. Монумент сделан из невероятно прочного гранита и за 20 лет катания практически не побился.

Казалось бы, ничего особенного в этом памятнике нет, но удачное сочетание низкого основания (manual pad), чуть более высокого второго уровня (грань), идеально ровного покрытия (скользко, но привыкнуть можно), а также gap’ов по бокам делают спот весьма многофункциональным. Грани хорошо скользят. Можно придумывать сочетания скольжений и manual’ов, можно прыгать вниз и вверх.

Ленин за два десятка лет скейтбординга видел многое, но вот ollie вперёд — главный трюк, который ещё кому-то предстоит сделать. Тори Падвел (Torey Pudwill) и Гоша Конышев были близки к этому.

3. Московская площадь, Санкт-Петербург, Россия.


Родионов Дмитрий — inward heelflip nosemanual flip out
Фото: Ларионов Олег

После реставрации площади у метро Московская в 2006 году, в Санкт-Петербурге появился совершенно потрясающий спот. Во-первых, он огромен. Wikipedia называет эту площадь одной из самых больших в Европе и мире.

Во-вторых, по всей площади раскиданы самые разные препятствия от wallride’ов по бокам площади, до 11 ступеней в центре. Грани наверх, грани вниз, manual pad’ы, ступени поменьше, выкидушки, всего и не перечислить. Каждый найдет там препятствие по душе.

В-третьих, везде однородное покрытие из гранитных плит, которые хоть немного и шершавы, но зато не сломаются и не треснут много лет.

Рядом метро, летом работают фонтаны, вокруг несколько магазинов и точек общественного питания. Иногда возникают проблемы с полицией, но в последнее время они редки и локальны. Именно такого спота долгое время не хватало Питеру.

4. Площадь Независимости, Киев, Украина.


Федулов Виктор — b/s lipslide
Фото: Лапин Алексей

Для Украинского скейтбординга это аналог Октябрьской и Парка Победы. Здесь шло становление всего местного скейтбординга. Нынешний вид Майдан Незалежності приобрёл после реконструкции 2001 года.

Ветераны украинского скейтбординга утверждают, что до реконструкции спот был ещё лучше, чем сейчас. Но на самом деле, там и в наше время есть, где развернуться скейтбордисту.

Основное катание сейчас происходят вокруг Лядских ворот, известных любому скейтеру по трём ступенькам. Хотя, мне кажется, местные скейтеры недоиспользуют весь потенциал спота. Есть и грани с небольших ступеней, и прямой рейл, многочисленные прямые грани (от низких и до высоких).

Место напоминает московскую Манежную площадь (под Майданом также есть торговый центр), вокруг всегда многолюдно, это самый центр Киева. Когда-то и на Манежной площади Москвы регулярно катались скейтеры, но затем они оттуда ушли, да и сам спот разбился. Киевский Майдан своей скейтовой актуальности не теряет. Обычно с этого места начинают знакомство с городом все скейтбордические гости украинской столицы.

5. Мариинский парк, Киев, Украина.


Рыбак Дмитрий — f/s 5-0
Фото: Артюхов Андрей

Ещё один Киевский спот, расположенный минутах в 15 ходьбы от Майдана. Основной интерес для скейтеров представляет аллея перед главным входом в Мариинский дворец. Длинная, невысокая грань, грани на фонтанах, да вот, пожалуй, и всё.

Но у этого спота есть какая-то своя, благожелательная, непринуждённая атмосфера, которая каждое катание там превращает в удовольствие. На краю спота смотровая площадка на реку Днепр, вокруг множество симпатичных киевлянок, гуляющих по парку. Площадь спота обеспечивает полное раздолье любителям поиграть в S.K.A.T.E., ну а параметры грани должны вызывать восторг у любителей техничного катания. Особенно приятно в Мариинском парке тёплыми летними вечерами на закате.

6. Кыргызская государственная филармония, Бишкек, Кыргызстан.


Провоторов Стас — fs lipslide
Фото: Лапин Алексей

О Филармонии в Бишкеке я уже писал в этом году в блоге из “Meet The Stans” тура. Именно посещение этого спота и навело меня на мысль написать данный материал. Казалось бы, вряд ли можно ожидать от Бишкека чего-то выдающегося в плане скейтовой архитектуры, а на самом деле там есть совершенно замечательный спот.

Площадь перед Филармонией вполне могла бы послужить вдохновением для дизайнеров скейтпарков. Ступени, 3 manual box’а, плавные скаты, грани вдоль и поперёк, свободное пространство.

Вдобавок к этому центральное расположение, шаговая доступность магазинов, киосков, точек общественного питания. Ну и толерантное отношение местного населения к скейтерам завершают позитивную картину. Вечером спот подсвечивается. За пару лет на таком споте можно легко пройти путь от абсолютно новичка до умелого трюкача.

7. Набережная Исети, Екатеринбург, Россия.


Ренов Юра — ollie to 50-50
Фото: Коцюмаха Максим

Перенесёмся на Урал. Через центр Екатеринбурга протекает река Исеть. Видимо, чтобы приукрасить набережную в районе драматического театра, архитектор решил построить там некое подобие амфитеатра, совмещённого со смотровой площадкой на водную гладь. Вся эта композиция не часто используется по прямому назначению, но практически сразу после завершения строительства была облюбована местными скейтерами. Они назвали это место “новым спотом”. Новый, потому что до этого они катались непосредственно перед театром.

Это часть набережной находится немного на отшибе, поэтому прогуливающихся людей там немного. Получается, что вся эта территория оказалась в распоряжении скейтбордистов. И это при том, что до самого центра Екатеринбурга минут 5 на скейте или 10 минут пешком.

Закруглённая грань как будто сделана для скейтеров. Grind’ы скользят по ней как по маслу, да и со слайдами проблем нет. Тип камня, который приятен для любых видов скольжения. Можно скользить очень долго, сходить в бок или с конца. С верхнего уровня к амфитеатру ведут два длинных, пологих ската. Такая вот мини skate plaza. Вокруг есть, где посидеть или даже полежать на траве. Единственный минус - край набережной никак не огорожен, доска легко может упасть в воду.

8. Сквер у ресторана “Киото”, Иркутск, Россия.


Фото: Коробков Кирилл

Легенда гласит, что сын богатого предпринимателя и владельца дорогого иркутского ресторана “Киота” катался на скейте. Хорошего центрального спота в Иркутске на тот момента не было. Он попросил своего папу сделать рядом с рестораном такой спот. Так появился этот скверик. Напомню, что это всего лишь легенда, которую мне рассказали местные скейтеры во время моего первого приезда в Иркутск в 2008 году. Проверить её достоверность мне не удалось, но звучит красиво.

Три клумбы подряд, обрамлённые низкими каменными гранями. Что может быть лучше для съёмки серий и обучению скольжениям? Много хорошего пола. Наверху одной из трёх клумб при мне был установлен железный швеллер то ли в качестве имитации рейла, то ли для сохранности граней. Высота граней невелика, но снимать и нормальные видео на них уже не стыдно. Лучшего места для реализации своих nollie и switch фантазий и не найти.

Судя по последним съёмкам оттуда, местные скейтеры почему-то перестали кататься по настоящим граням и заставили его самодельными “гробами”, трамплинами и рейлами. Хочется надеяться, что это временно, ведь улица всегда решает.

9. Голова Ленина, Улан-Удэ, Россия.


George Hanuschak — switch crooked
Фото: Jerry Mraz

Посреди столицы Республики Бурятии Улан-Удэ стоит совершенно сюрреалистичная голова Владимира Ленина, самая большая голова Ленина в мире (высота монумента 7,7 метра). При этом бурятский Ленин ещё и обладает заметными азиатскими чертами лица. Памятник удивителен уже сам по себе, но вдобавок к этому, он окружён россыпью самых разных граней и бортиков.

Увы, до Улан-удэ пока не добрался ни один большой российский скейтовый тур, а о местных скейтерах мало кто слышал за пределами родного города, так что об этом споте российское скейтовое сообщество толком ничего не знает. Грани практически не тронуты, не обкатаны, не побиты. Есть грани пониже, есть повыше, совсем высокие, прямые со ступеней. Ну а голова Ленина на заднем плане придаст любому сделанному трюку там уникальности.

10. Площадь Республики, Ереван, Армения.


Провоторов Стас — bs 360
Фото: Nuri Yilmazer

Главная площадь Армении запомнилась мне обилием ступеней (от 2 до 8), широкими просторами и массой бортиков разного размера по которым никто и никогда не катался.

Скейтбординг в Армении только зарождается, и до захвата спотов местным скейтерам ещё далеко. Теоретически тут бы могла развиваться и кататься основная местная скейтовая тусовка, но они собираются в других местах.

В центре площади стоит большой фонтан с освежающей даже в летнюю жару ледяной водой. На краю площади источник свежей питьевой воды. Особенно хорош спот для того, чтобы научиться прыгать со ступеней. Освоив трюк с самого маленького сета, можно сразу же пробовать его с больших ступенек. А образующие площадь здания Национального исторического музея Армении, правительства Армении, Министерства иностранных дел придают споту благородную ауру памятника архитектуры.

Источник: www.skater.ru
Автор материала: Кирилл Коробков

0
Ваша оценка: Нет