Очередной материал о минской Школе скейтбординга “Destroyer” вышел в столичной газете “Минский Курьер”.
Свои в доску
Говорят, скейтбординг – это физика и геометрия. Есть старая примета – если не получается трюк, значит скорость не та, ли неверно выбран угол.
Первая волна скейтбординга захлестнула белорусскую столицу в конце 70-х. В цене было приложение к журналу «Юный техник», где стали появляться чертежи скейта. Тогда его называли скатом, асфальтовым серфером, роликовым самокатом. В продаже новое транспортное средство было отыскать крайне сложно. В спортивные магазины дефицитный товар завозили редко, и на полках он не залеживался. Даже несмотря на цены. Например, эстонская доска «Rula» стоила около 50 рублей, рыбинский «Скат» – 32, рижская «Ripo» – 56.
Местом сборов минских скейтбордистов стала Академия наук. Арсенал трюков по нынешним меркам был невелик, но разнообразен: катали слалом, делали элементы фристайла – кто-то занимался ездой на скейте стоя на руках, кто-то «ходил по лестницам», прыгали с невысоких бортиков, играли в «футбол». Любимым занятием было «стритовать» по городским улицам к центру города. Благо, везде был асфальт, да и городской ландшафт позволял.
Угол! Скорость!
Тогда только самые закадычные оптимисты верили, что через несколько десятков лет в Минске откроется секция, новички будут обучаться азам катания, а у экстремалов появится пусть и небольшой, но свой крытый парк с фигурами для трюков. Тем не менее, ныне ребята с досками спешат на тренировки в Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Ранак», в первую и единственную в республике Школу скейтбординга. По словам тренера Глеба Бенциовского, желающих предостаточно. Оказывается, ребята здесь занимаются не только из близлежащих жилых районов, но приезжают с другого конца города, а также из Заславля, Марьиной горки.
– Вопрос в том, что не всех принимаем, – замечает Глеб Тарасович. – Нижняя возрастная планка – 11 лет. В обязательном порядке нужна справка от врача о допуске к занятиям спортом. Были прецеденты, когда родители умалчивали про болячки детишек, но правда все равно потом всплывала. У нас на данный момент занимаются любители не только школьного возраста.
Преподаватель рассказывает, что скейтбординг – это физика и геометрия. Кто-то скажет, что это глупость какая-то и… окажется неправ. Если не получается трюк, значит скорость не та, или выбран неверный угол. Второй момент. Учеников с первых шагов учат не обращать внимания на внешние раздражители. Например, в парке или во дворе дети катаются для себя. Не получился трюк – и ладно. На соревнованиях за участниками наблюдают десятки глаз, кто-то фотографирует или снимает видео – этот раздражающие факторы. Ребята стыдятся, что в случае конфуза на них будут показывать пальцем, засмеются, поэтому зажимаются, а элемент получается крайне редко. Наставник им объясняет, что нельзя с чистого листа крутить умопомрачительные трюки, выигрывать турниры. Нужно пройти все ступеньки: первые метры, правильная стойка, падения…
– Советую детишкам и их родителям не приобретать доски на рынках, – констатирует Глеб. – После пары недель занятий эти доски перестают отвечать потребностям даже начинающего скейтера, на них сложно выполнять простейшие трюки. Увы, они не достаточно качественно сделаны и начинают выходить из строя, не говоря уже о травмоопасности таких «скейтбордов». Вторая часть проблемы в психологии. Например, в группе у большинства новичков нормальные скейты, а у ребенка, простите, «весло». Если у него не получается, парень или девчонка начинают искать проблемы в себе. Как итог – бросают занятия.
Теория и практика
С чего начинается уроки новичков? Им рассказывают о комплектующих доски, стилях и направления катания, чем отличается профессиональный скейт от рыночного аналога. В теоретическую подготовку входит также первые шаги катания. Например, ученики узнают, что в этом виде нет правой и левой, ноги. Есть передняя и задняя. Соответственно вращение вокруг своей оси идет во «фронтсайд», или «бексайд» стороны. При движении вперед, основных стойки - две. Если впереди находится правая нога, она называется гуфи. Когда левая – регуляр. После этих нехитрых уроков теории начинающих ставят на скейты.
– Чтобы двигаться, нужно понимать весь алгоритм действий, – рассказывает Глеб Тарасович. – В первую очередь нужна правильная постановка ног, а также постараться исключить лишние движения. Это особенно актуально на специализированной площадке — скейтпарке, где много фигур и коллег-скейтеров. Нужно уметь держать ходы, то есть сохранять скорость, чтобы переходить от одного трюка к другому. Правильно разгоняться, правильно тормозить, спрыгивать с доски, заезжать на фигуры, разворачиваться на них, делать трюки и другие маневры.
Пройдя краткий теоретический курс, дядя Денис с тренером переходит к практике. Первым делом определили стойку. Для журналиста – это гуфи. Но правильно стать – целая наука. Если ей пренебречь исчезает мобильность, маневренность и вероятность того, что случится падение, увеличивается в разы. Итак, передняя нога должна не заступать за болты передней подвески (они прекрасно видны). Причем становится по диагонали. Задней толкаемся и ставим ее на загиб тэйла.
– Смелее, Денис, смелее, – руководит процессом наставник. – Еще одна тонкость. Когда ставите заднюю ногу на тэйл, передняя должна стать чуть более перпендикулярно. Это облегчит процесс управления скейтбордом…
Примерно на третьей попытке гость с грохотом оказался на пятой точке.
– Это самая распространенная ошибка среди новичков – тело должно двигаться вместе со скейтом, – констатирует преподаватель. – У вас нога и доска пошли вперед, а корпус тела остался позади. Отсюда и падение. Вообще, вопреки распространенному мнению, у скейтеров работают не только ноги, но и все тело. Ничего страшного. Продолжаем.
Опять полет…
Далее дядя Денис старался не забывать об этом правиле. Первые заезды получались все же корявыми. Задняя нога то и дело не могла примоститься на тэйле – приходилось ей перебирать. Иной раз новичок терял равновесие, или забывал согнуть колени… Но, чуточку усердия и начало получаться. Постепенно стал увеличиваться метраж, сила отталкивания. Внутри заиграла мелодия эйфории! Рядом катались мальчишки и девчонки, которые выполняли симпатичные трюки на фигурах. Они также оттачивали определенные элементы, падали, поднимались, продолжали усердствовать.
– Когда у ребенка что-то получается, это видно по глазам – они горят, – замечает преподаватель. – Я им объяснил, что результатом каждой тренировки должна быть маленькая победа. Значит, не зря пришел на занятие… Закрепляйте ваше умение!
Дальше журналист катался в свое удовольствие. Даже пытался бить рекорды метража. В лучшей попытке удалось оттолкнуться метров на 18. Правда, затем восторженный новичок решил пошагать передними колесами. Даже что-то получалось, но одно неверное движение и снова грохот в зале… На том эксперименты дядя Денис решил отложить до следующего раза.
По словам Глеба Бенциовского, в отличие от улицы, при занятиях в специализированном скейтпарке, дети привыкают двигаться не только в горизонтальной плоскости, но и в наклонных, радиусных. После того, как группа осваивает азы скейтбординга, начинается разучивание трюков. В процессе тренировок переносят трюки на разные препятствия. Кому-то нравится перила, прыгать со ступенек, кому-то надо крутить кренделя на мультибоксе. При желании с сентября по май среднестатистический ученик с нуля способен освоить базовый уровень и простые трюки.
В конце каждого месяца проходят зачеты. Они нужны, чтобы узнать, чего достиг ученик, где нужно подналечь. Некоторым, возможно, стоит перейти в группу более высокого уровня. Во втором полугодии, весной организовываем турнир для новичков. Но на городские соревнования им пока рановато. Нужно собрать арсенал стабильных трюков.
Денис ГОЛУБ
Фото Сергея ШЕЛЕГА