Библиотека «Оглянись назад»: крупнейшая в мире коллекция скейт-журналов

Историю чего бы то ни было невозможно представить без документального подтверждения фактов и событий.

История скейтбординга — не исключение. И документами, иллюстрирующими и подтверждающими развитие культуры и индустрии являются профильные печатные издания. Именно скейт-журналы являются основным архивом истории мирового скейтбординга.

Кевин Маркс собирает журналы о скейтбординге уже более 30 лет. Первоначально он перевез коробку со стопкой журналов из своего дома в Канзасе в колледж в Колорадо и, наконец, в свой нынешний дом в Сан-Диего. Все закрутилось случайно во время проекта с некоммерческой организацией в Колорадо - и после двух десятилетий работы в качестве продавца брендов дистрибюции Tum Yeto, - он увидел большую цель - коллекционировать и сохранять журналы о скейтбординге.

«Если вы никогда не читали эти журналы, очень многое из мировой истории скейтбординга вы не узнаете. Существует так много статей и реклам компаний и скейтеров, о которых вы никогда не слышали, событий в мире скейтбординга, о которых вы никогда не догадывались », - сказал Маркс в интервью HYPEBEAST.

«Некоторые из событий сейчас освещаются в Instagram или в Интернете, но до 2005 года или около того, они были именно, в этих журналах».

Маркс основал библиотеку Look Back в 2015 году, используя имя для журнала, созданного им в 2014 году, с его личными фотографиями скейтбординга.

Сегодня «Библиотека оглядки назад» - это не единственное место, а сеть из более чем сотни отдельных библиотек, расположенных в скейт-шопах и некоммерческих центрах на всей территории Соединенных Штатов, а также в Канаде, Австралии и Нидерландах. Маркс является эпицентром библиотеки «Оглянись назад», но проект зависит и от коллекционеров со всего мира, которые присылают ему свои копии, или создают библиотеки в своих собственных сообществах.

Маркс видит свою роль в поддержании фактического архива журналов по скейтбордингу, в конечном счете, он пытается сохранить сообщество, которое вдохновляют эти журналы. «Это общее благо. Мы хотим, чтобы сообщество восприняло это как свой местный ресурс, который они могут добавить, чтобы они могли его развивать и извлекать из этого пользу», - пояснил он.

Мы поговорили с Марксом о том, как он основал библиотеку «Оглянись назад», как он видит, как она растет, и действительно ли современные подростки заботятся о журналах по скейтбордингу 80-х годов.

Ты помнишь первый скейт-журнал, который ты взял?

Да, у меня все еще есть мой первый журнал. Это выпуск Thrasher сентября 1986 года. Есть дин аспект, который так глубоко связывает меня с журналами, - это то, что я вырос в Канзасе в 80-х годах. И я пошел в чертову католическую школу. Так вот, я был единственным скейтером в моей школе. Я чувствовал себя очень изолированным от огромного мира скейтбординга, и поэтому мои подписки на журналы были моей отправной точкой в ​​изучении этой захватывающей новой деятельности, в которую я влюбился.

Находясь в этой изолированной среде, как вы узнали, что существует нечто вроде Thrasher ?

В Канзасе у нас не было специализированного скейтшопа в 80-х годах. В другом конце города был магазин велосипедов и коньков. А потом был лыжный магазин, в котором был магазин для парусного спорта и скейтбординга.

Я проработал в этом магазине два года, пока еще учился в старшей школе. Это открыло двери развития еще больше; Я изучал скейтбординг через журналы. К тому же, я действительно работал в скейтшопе, где я больше узнавал о производителях, рассказывал своему боссу, что заказывать, собирал несколько скейтбордов каждый день для клиентов - ежедневно, я взаимодействую и делюсь своими знаниями, которые я узнал из журналов с другими людьми, и ожидаю новые журналы, прибывающие в магазин.

К тому времени у меня были подписки. В конце 80-х годов в США было три журнала, и у меня была подписка на все три.

Что это были за журналы?

Thrasher был первым, о котором я узнал. Затем журнал Transworld Skateboarding. И третий, который выпускался примерно с 88 по 91 год, назывался Poweredge. Я обычно указываю на него, как своего любимого из этих трех.

Когда ты решил создать «Look Back Library», какова была первоначальная цель? Была конкретная миссия?
Было нелегко придумать имя проекту. Я до сих пор не совсем уверен в нем. но. надо было что то выбрать.

Этот проект родился в некоммерческой организации в Форт-Коллинз, штат Колорадо, где меня попросили войти в совет директоров Launch: Сообщество через Скейтбординг, Это некоммерческая организация, которая занимается продвижением скейтбординга в Колорадо. Одним из моих любимых проектов тем летом было организовать свою библиотеку и использовать мои контакты в индустрии.

Я пошел и нашел Зал славы скейтбординга (Skateboarding Hall of Fame), который имел тонну журналов, которые не были структурированы. Я предложил организовать их, а затем создать список того, что им нужно. И поэтому я смог взять парные из библиотеки Launch, заполнить дыры в библиотеке Зала славы скейтбординга, взять их парные и затем отправиться в Феникс, где у моего друга есть магазин скейтов под названием Cowtown. Он был в бизнесе более 20 лет и сохранил все свои детские журналы, поэтому у него было множество дублей, коробок. полных журналов, но у него не было времени на их организацию.

Из архивов трех библиотек - Launch, Skateboarding Hall of Fame и Cowtown - все было сделано для того, чтобы попытаться заполнить как можно больше дыр в библиотеке Launch. А потом, когда я уезжал из Колорадо тем летом, у меня был такой момент “вспышки лампочки” в голове:
«Эй, ты больше не хочешь заниматься продажами скейтбордов. Но ты все еще хочешь оставаться в индустрии. Ты был коллекционером журналов всю свою жизнь. Может быть, в этом что-то есть».

Мне очень понравился организационный аспект. И сетевой аспект поиска людей, у которых есть журналы, которые мне нужны. Поэтому, как только эта концепция была разработана, из нашего аккаунта в Instagram, люди начали узнавать, что мы делаем, и многие люди осознали, что, возможно, именно поэтому я так долго хранил эти журналы.

Были ли эти первоначальные доноры действительно рады разгрузить свои пыльные коробки? Или они чувствовали какие-то сомнения по поводу того, чтобы передать тебе их?

Всегда есть степень колебаний. У нас было несколько крупных ранних пожертвований, которые имели решающее значение для продвижения этого дела на более высокий уровень, но оба они были своего рода партнерскими.

Было много доверия. Потребовалось некоторое время, чтобы оно действительно обрело форму, но в конечном итоге, когда люди узнают о том, что мы делаем, им приятно, что их журналы пойдут куда-то, и их действительно увидят. Любой, кто собирает журналы там, где они все еще есть, понимает, насколько они важны. И есть надежда, что больше людей смогут учиться и ценить их.

Есть ли точка логического завершения формирования библиотеки Look Back?

Я смотрю на это как на бесконечную историю. Потому что прямо сейчас, если вы спросите: «У вас есть все крупные американские журналы за последние 45 лет?» Я бы сказал, да.

Но, с чем есть сложности, так это с самоизданными журналами (D.I.Y. zines) и иностранными журналами. Я постоянно узнаю о журнале, в котором было всего 10 номеров, скажем, в Аргентине, Чили или Коста-Рике. Мы только что получили несколько журналов из Коста-Рики. Они сделали 29 номеров журнала, о котором я узнал в этом году. И в Бразилии было немало изданий за все эти годы.

Может быть реальной проблемой выяснить, сколько выпусков журнала вышло в тираж.
Если бы они были все они правильно пронумерованы, например, если они в первый год выпустили 4 номера, во второй — 8? Всегда есть этот элемент детективной работы, который мне нравится.
Сейчас, когда я вижу, что скейтеры со всего мира начинают подписываться на нас в Instagram, мне нужно больше времени тратить на то, чтобы писать им: «Эй, какие журналы в вашем регионе? Каков твой местный скейтшоп?

Есть ли планы по увеличению количества библиотек? У вас есть библиотеки в Канаде и Австралии. Есть ли другие международные локации, которые вы планировали открыть?

Наша библиотека появилась в Нидерландах. За исключением одной в Ванкувере, все остальные международные были созданы через добровольцев, где либо у владельца скейтшопа есть несколько журналов, либо у одного из их клиентов есть журналы. Я посылаю им документ, в котором говорится о нашей идее и программе, и они ее поддерживают. У меня нет никаких планов организовать какой-либо европейский тур библиотеки, просто потому, что я никогда не ожидаю, что у нас будет переизбыток финансирования для таких вещей.

Если бы была какая-либо спонсорская поддержка со стороны большой скейт-компании, это было бы интересно?

Я не летаю самолетами, так что это ограничивает меня в плане путешествий. И да, я много езжу, но я очень простой человек. Я знаю о вредном воздействии на окружающую среду. И поэтому я стремлюсь не летать на самолетах, и мне больше нравится идея расширения возможностей людей в других странах дублировать или подражать концепцию библиотеки, которую мы пытаемся создать.

Есть ли какие-то конкретные номера журналов, которые действительно являются для вас личными, которые вы хотите хранить у себя дома, а не в библиотеке?

Вся первичная коллекция хранится у меня дома. И это то, что я называю штаб-квартирой «Оглянись назад». Есть одна проблема: Я никогда не хотел платить арендную плату за место, просто чтобы продемонстрировать эти журналы. Но в случае, если мы сможем сотрудничать с какой-то молодежной организацией, у которой есть место для нас в Сан-Диего, чтобы разместить нашу первичную коллекцию, возможно, мы будем к этому стремиться. В настоящее время, я счастлив, просто разместив коллекцию у себя в доме, где это безопасно, и я могу пригласить людей по предварительной записи.

Я возлагаю большие надежды на то, что у меня будут дипломные студенты-архитекторы, которые хотят приехать и посмотреть, как скейтбордисты используют общественное пространство. Я надеюсь, что в ней будет масса различных академических потенциальных потребностей, по сравнению со студентами, которые просто пытаются отсканировать страницы старых журналов.

Хотели бы вы когда-нибудь создать полностью оцифрованную версию библиотеки Look Back?

Мне постоянно задают этот вопрос. И я не заинтересован в создании этого цифрового архива. Я действительно не чувствую, что у меня есть умственные способности архивирования данных и всего, что может быть вовлечено в это. Мой вклад заключается в том, что у меня будет физический архив для кого-то, у кого есть оборудование и навыки, чтобы прийти и сделать это. Мой интерес сейчас только к физическому архиву.

Когда к вам приходят молодые скейтеры, которых еще не было на свете, когда публиковались эти большие журналы, какова их реакция?

Я думаю, что главной реакцией является безразличие. Джейсон Карни, бывший проскейтер, управляющий скейтшопом здесь, в Сан-Диего, любит говорить:
«Да, это все равно, что скрежетать зубами из-за ребенок не взял бесплатный журнал из скейтшопа». Человек даже не хочет прилагать усилия, чтобы снять рюкзак с плеч и положить журнал в рюкзак. Вот такое отклонение. Это большая проблема молодежи. “Зачем мне перелистывать эту штуку, когда я так привык получать всю информацию, скользя так или иначе по экрану моего телефона?”

Другим ключевым фактором является то, насколько сильно владелец скейтшопа делится информацией об этой полке с бибилиотечными журналами со своими покупателями.

У меня всегда есть понимание того, что мне нужно делать, и мне трудно понять, насколько искренне заинтересован в этом владелец магазина скейтбордов. Таким образом, с таким владельцем скейтшопа может не быть особого взаимодействия, если он не заинтересован в подаче дополнительной информации: «О, вы купили эту доску, гляньте на раннюю рекламу в журнале», или «Этот проскейтер раньше катал за этот бренд.»

Они должны иметь это знание сами, чтобы поделиться этим.

Я также хочу, чтобы эти библиотеки стали информационным ресурсом для владельцев скейтшопов, чтобы оживить свои аккаунты в Instagram. Так много скейтшопов в инста и у всех одно и тоже… Все, что вы видите в ленте, это новая обувь и прочий стафф, который появляется.

Что ж, надеюсь, это долгосрочное продвижение, а не быстрое вовлечение и лайки.

В последние несколько лет меня обнадеживает то, что библиотека Launch является одной из первых, - и, что появляется больше некоммерческих институций, ориентированных на скейтбординг. Я вижу, что это даст прирост интереса в будущем. Эти институции в той, или иной форме становятся нашими партнерами, потому что обычно у них есть пространство. Скейтшопы вынуждены использовать каждый квадратный фут своего магазина, потому что они платят самую высокую ренту за торговые площади. Наша четвертая или пятая по величине библиотека в Сан-Франциско - некоммерческая, называемая San Francisco Skate Club, которая занимается внеклассными программами для скейтеров.

Они видят в нас ресурс, который поможет их детям узнать о скейтбординге, или просто помочь в фактическом чтении в целом. Некоторые дети, которые интересуются скейтбордингом, могут не быть лучшими учениками - возможно, у них есть некоторые проблемы с чтением - но им действительно нравится читать о скейтбординге.

Источник материала

0