Глеб Бенциовский. Интервью журналу ICON о советском скейтбординге

Некоторое время назад, представитель испанского журнала ICON — журналистка Blanca Lacasa обратилась ко мне (Глеб Бенциовский), как основателю “Скейт-музея СССР” с просьбой ответить на вопросы для интервью о советском скейтбординге, как интересной андеграундной молодежной субкультуре. Данное интервью планировалось как часть большого материала о советском андеграунде, где. в качестве интервьюируемых выступали также Артемий Троицкий (известный музыкальный критик), Миша Бастер (автор книги “Хулиганы-80”) и еще несколько человек, имевших отношение к теме материала.

За время подготовки, материал сильно изменил характер и объем, выйдя в качестве обзора советской и пост-советской андеграунд-сцены, но, само интервью сохранилось.

Наверняка, материал (даже, в его “рабочей” версии) будет многим интересен.

-Здравствуйте, Глеб. Расскажите, скейтбординг в СССР был запрещен, или попросту недоступен?

Скейтбординг в СССР появился во второй половине 1970-ых и не был запрещен. Скейтборды промышленно выпускались во многих республиках и, не смотря на высокую стоимость и «дефицит» — отсутствие возможности приобретения товара при наличии денежных средств, это было достаточно массовое увлечение молодежи. Для большинства-уличная забава, в молодежной иерархии стоящая на уровне магнитофона, или велосипеда, но, более актуальная. Для некоторых- вид спорта (слалом). Для функционеров в сфере молодежной политики- отличный способ показать свою актуальность.

- Как вы открыли для себя скейтбординг. Когда увидели кого-либо катающегося?

Это-целая история))) Впервые я увидел людей на роликовых досках в фильме «Про кота» (1984), особого внимания тогда не обратил. Холодной зимой 1987-1988 году я увидел фильм «Курьер» с ключевым диалогом Ивана и Базина в метро с последующей шикарной сценой скейтбординга на Ленинских горах в Москве. Это был ВЗРЫВ!
В июне 1988 году бабушка купила мне скейт и мое знакомство со скейтбордингом состоялось в г. Нальчик. Там не было никого, кто бы катался на скейтах, в силу чего, я учился осваивать технику скейтбординга самостоятельно.

- Где и как начинается история скейтбординга в СССР? Расскажите мне об истории первых досок и о том, как вы учились кататься. Я читала, советский скейтбординг не имел ничего общего с калифорнийским стилем.

Первые советские скейтборды начали выпускать в г. Выру (Эстонская ССР) в 1978 году, спустя 5-7 лет массовое промышленное производство было налажено на многих предприятиях СССР. В том числе и имевших «оборонный» характер. Скейтборды очень сильно отличались по модельному ряду. Начиная от популярных и заканчивая теми, на которых невозможно было кататься. Информации (особенно, в регионах) практически, не было. Редкие статьи в прессе, фотографии плохого качества не передавали то, что нам было нужно-актуальные новости, базовую технику и тд. Однако, именно эти факторы повлияли на становление скейтбординга в СССР, как отдельной неформальной субкультуры, имевшей свой уникальный путь развития.

- Как выглядела скейтборд-сцена тогда? Чем для тебя был скейтбординг?

Для нас это была свобода самовыражения в чистом виде! Милиция не знала, что делать, тк не понимала степень «хулиганства» тинейджеров, люди на улицах смотрели либо с восхищением, либо, с недоумением. Гопники искали повод для драки, а самые лучшие девочки всегда были готовы оказаться «сестрами милосердия» во всех проявлениях)))))
В то время каждый человек со скейтом на улице был объектом агрессии и героем одновременно. И надо было держать стиль и отвечать за него.
Я хорошо помню тот день, когда я –житель района Запад-3 познакомился с ребятами с «Академки». Это произошло после просмотра фильма Cleaming the Сube.
Когда тебе 13-14 лет, социум предельно важен. Найти свой социум тогда было проблемой. Я тратил порядка 1.5 часов в одну сторону через весь город для того, чтобы побыть с теми, кто разделяет мои скейтборд-тенденции. В то же время, у меня «на районе» была шикарная компания старших товарищей, с которыми я постигал аспекты становления личности через призму тяжелой музыки.

- Я читала в статье, что в то время рок-группы не были специально политизированы, просто рок-группа уже была актом протеста сама по себе. То же самое произошло со скейтбордингом, или вы стали политизированы? Были ли вы связаны с остальными субкультурами: музыкальная сцена, самиздат … Или вы существовали самостоятельно?

Среди тех, кого я знаю, политики в советском скейтбординге не было никогда. Это мог быть некий социальный протест в отдельно взятых ситуациях, но, не более. Я рад, что и сейчас скейтбординг- вне политики и мы являемся мировым братством объединенных одной миссией.
Скейтбординг исторически связан с музыкой. Многие из нас играли в музыкальных группах, танцевали брейк данс, рисовали… Конечно, скейтеры коммуницировали с остальными представителями субкультур, ибо, все мы находились и общались на улице. В хорошие времена на одном споте могло находиться более 200 человек и все друг друга знали, тк, в масштабах большого города, нас все равно было мало. Нам необходимо было общение с такими же как мы, что бы чувствовать, что мы -не одиноки. В те времена улица объединяла.

- Артемий сказал, что 80-е годы были последним интересным десятилетием в русской культуре. Вы согласны?

Да. Полностью. Железный занавес приоткрылся. Потеплели отношения между двумя сверх-державами — СССР и США. Перестройка. Гласность. Ускорение.
Монстры Рока выступали в Москве, а группа советских скейтеров посетила соревнования в Европе. Это было время великих открытий для широкой аудитории. Первый плакат Metallica из журнала “Ровесник” появился у меня в 1986 году, а, годом позже у меня была подружка по переписке (pan pal) из США. В то время это было дополнительным способом получать информацию от сверсников из-за океана.

- А как насчет моды? Я читала, что вы искали аналоги ботинок Dr. Martens, что вы сделали свои собственные панк-куртки, что была контрабанда джинсов…

В нашей среде моду диктовали финансовые возможности, музыкальные пристрастия и американские скейтеры из фильмов Cleаming the Cube и Thrashin’. Два этих фильма показали в кинотеатрах на всей территории СССР в период 1989-1991 и это была правильная «идеологическая диверсия».
Мы увидели, как надо катать и на каких досках, как надо одеваться и какую музыку слушать. Это и привело к очередному «буму» скейтбординга на финальной стадии юридического существования СССР

- Как вы получали новости из западных стран? Вы не могли путешествовать, не так ли?

Как я уже говорил, информации было крайне мало. Редкие материалы в прессе и на тв в СССР подавали скейтбординг как элемент цирка, прикладную информацию могли получать лишь те, кто имел контакт с зарубежными коллегами. Либо «выездные» за границу.
Хотя, советские скейтеры писали письма в журнал Thrasher и там печатались материалы о советском скейтбординге. Яни Содерхелл – Президент ISSA отправлял журналы Slalom! в СССР и размещал там материалы от советских авторов.
Выходили и самиздат- зины. В Латвии Гинтс Гайлитис выпускал Zig-Zag, а Эджус КоношоноксStampa, братья Мироненко«Скейт-Инфо» в Украине. Возможно, было еще что то кустарное, но, самым мощным и информативным источником были «Скейт-Новости» из Саратова.

- Что еще было запрещено? Я читала, что был очень длинный список западных групп, которые не могли попасть на радио.

Я помню этот список групп. Помимо метал-и рок-групп, там были Донна Саммер и Чингизхан. Особенно радовало раскрытие причины запрета на прослушивание и ротацию. Хулио Иглесиас – неофашизм.
Много что было запрещено, или «не рекомендовалось». Юридически, были запрещены многие виды деятельности, не подходящие под «генеральную линию партии». Фактически, под запретом было многое из того, что касалось молодежи и субкультур: длинные волосы, определенные стили одежды, манера поведения «в общественном месте» и тд. Не приветствовалось все, что выделяло человека из «серой массы». Методов давления было много.
Именно, по этому, советский скейтбординг на заключительной стадии СССР и перенял концепцию Skate And Destroy. Это был протест в чистом виде. Протест против агонизирующей системы, ханжества, косности, двойных стандартов, невозможности проявить себя вне официальных молодежных объединений.

- Что осталось от той сцены и того настроения в современных скейтерах?

Многие ребята из тех времен еще в «деле» и мы поддерживаем контакты. Приятно видеть, что, многие остались преданными своему увлечению, превратив его в бизнес, творчество, способ самовыражения.
Современный мировой скейтбординг, как и многие другие виды и направления уличного андеграунда уже давно коммерциализирован. Мега-корпорации уверенно вошли в этот сегмент и диктуют свои правила игры. Им отчаянно противостоят «коровые» компании. Защищая себя, свою историю и свой хлеб насущный…
Я не буду дискутировать на эту тему, скажу лишь, что, зная и уважая историю и вехи эволюции мирового и отечественного скейтбординга, я могу с некоторой долей вероятности, прогнозировать его дальнейшее развитие. Очередная смена вектора произойдет в 2020 году.

В тоже время, когда я вижу на улице человека, искренне наслаждающегося скейтбордингом, а не идущего с доской в чехле, как на нудную работу, я действительно, рад!

0