Интервью с Гришей Красняковым. Стелла -- Спот Мечты

Уже несколько лет Гришу Краснякова нет особой надобности представлять тем, кто интересуется белорусским скейтбордингом.

Примерно, в 2010 году, он, с не менее юным Димой Тишенко записались в Школу Скейтбординга Destroyer и с упорством атаковали споты скейтпарка.

Со временем, Гриша стал запоминаться участием в контестах, стали появляться съемки с улицы. Последние пару лет, Гриша “заматерел” и плотно сидит в “верхнем дивизионе” белорусского скейтбординга, повышая планку интересными уличными трюками и не забывая продуктивно участвовать в контестах: будь то стрит-контест, или раздача в радиусах.

На нашем сайте еще не было полноценного материала с Гришей и мы с радостью заполняем этот информационный вакуум.

Привет. Представься широкой публике.
Привет, меня зовут Гриша. Мне 20 лет и я из города Минск.

Как давно катаешь?
Катаюсь на скейтборде я уже достаточно давно. Если не ошибаюсь, то с 2009 года.

Каким чудом первый скейт оказался под твоими ногами?
Нуу, это целая история. Перед тем, как начать кататься на скейте, я плотно дружил и общался с ребятами, которые катаются на bmx, заодно и сам занимался велоспортом примерно год. После я как-то начал очень хорошо общаться с Жориком, он на то время уже катался на скейте. Попробовал пару раз – понравилось))
Зимой на день рождения попросил у родителей скейт. Вместо этого они мне дали, еще на то время, 100 000 рублей, а уже на них я купил первый комплит на рынке))

Как ты считаешь, что изменилось с тех пор?
Мне кажется, что изменилось практически все. Начиная от того, кто катался раньше и сейчас в Минске, появляются новые лица, и потихоньку перестают кататься те, кто гасил раньше. Сам подход к катанию. Да и заканчивая самой нишей скейтбординга. Появилась некая мода на скейтбординг.
Раньше было два магазина – Jung и Quickstyle. Сейчас появляются новые магазины со скейтовой одеждой, обувью, появляются местные доски.

Помнишь свой первый контест?
Да)) Это был все тот же 2009 год. Мы катались только на районе, никуда не выезжали в город, никаких сайтов тоже не читали, да и о группах в вк никто вообще не думал, но каким-то образом узнали о GSD на Горького. Хоть в тот день и лил дождь, все равно было клево. Наклеек даже дали 2 штуки)) ахаха.

Нравится ли вообще участие в контестах?
Даже не знаю, что и ответить. Наверно смотря какой контест, формат контеста. Я приезжаю на соревнования больше покататься с ребятами, за атмосферой, которая подстегивает попробовать в ране что-то новое.

В 2020 году скейтбординг будет представлен на Олимпиаде в Токио. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Эта тема уже успела нашуметь в Интернете, да и многие мои друзья и знакомые высказывались по этому поводу. Я же считаю, что это палка с двумя концами. С одной стороны – мне это не особо нравится, т.к. не считаю скейтбординг спортом и добавление его в программу Олимпиады может поменять само понимание скейтбординга.

Будут появляться ребята спортсмены-роботы, без своего стиля, своих фишек, а просто лишь бы прыгнуть дальше-выше-сильнее. Но с другой стороны – я не против этого, т.к. это может поспособствовать развитию скейта в городах, строительству парков и всего такого.

У тебя-один из оригинальных стилей в белорусском скейтбординге. Как ты пришел к такому скейтбордингу?
Ахах, ну спасибо)) Я не знаю, оно само должно как-то ко всем приходить, так же как и пришло ко мне)) Просто мне не очень нравятся стандартные трюки, бэктейлы всякие и нолли/свич хилы на каждом углу, потому даже и не пытаюсь их научиться делать. Мне нравится оригинальный и креативный скейтбординг.

Как вообще можешь охарактеризовать то, как выглядит твоя катуха?
Я думаю, что будет проще посмотреть видео с моим участием и самим все увидеть))

По какому принципу ты выбираешь «замуты» на спотах и имеешь ли «коронный замут» под любой спот?
Чаще всего трюки приходят по ходу дела, или намного заранее в голове. Часто кореша предлагают какие-нибудь трюки сделать/снять. А вообще – никаких секретов нет. Что умею, то и делаю))

Какой вообще любимый спот в Минске, в Беларуси и почему?
Конечно же это Стелла, особенно после того как ее отреставрировали. Там все начиналось, там было все, чтобы круто покататься: гэп, грани, мануалпэды, разные ступеньки, в общем – все. Но, к сожалению, сейчас спот закрыт, наварили кучу стоперов, ходят патрули, и там не покатаешь.

А как выглядит спот мечты и существует ли он в реальности?
Описал его чуть выше)) А если добавить какой-нибудь рейл, то вообще самый сок))

Пополнив ряды Destroyer, и катая на фанерках Destroyer skateboards, как ты оцениваешь стаффчик?
За все свое время катания я попробовал много разных досок. Были и буржуйские, были и российских брендов, и местные.
Что касается непосредственно досок Destroyer, то я ими очень доволен. Очень живучие, хорошая форма, сколов почти никогда не образуется и редко ломаются. Конечно, по сравнению с другими местными досками они продаются по немного большей цене, но это полностью оправдано!! Немного бы дизайн разнообразить и вообще бы не было цены фанерам))

Дизайны новой коллекции тебе должны будут понравиться. Каков идеальный размер для твоей промодели?
Рановато для промодели))
А вообще, то сейчас я на постоянном катаюсь на досках с размером 8.125 на 31.875 (можно 32). По мне это самый оптимальный и удобный вариант.

За минувший сезон ты активно принимал участие в съемках различных проектов. Что считаешь более важным: минутные инста-бласты, или полноценный профайл по итогу сезона?
За 2016 сезон не все запланированное удалось сделать и снять из-за ряда причин. Во время хорошей погоды, часто скидываю видео в Instagram, но это так. Приоритетом стояло конечно снять кадры для видео “Тема”, чем мы и занимались почти все время. Вышло по-моему очень круто, а за это спасибо Никите Петровскому, который все снимал это дело и монтировал.

В продолжение темы, как часто путешествуешь с доской и любишь ли скейт-туры и прочий «досочный туризм»?
Путешествовать сильно не удается. Сам понимаешь – учеба и работа разогнаться не даст. Но в любом случае, путешествовать это клево, новые места, новые споты. Плюс это новый опыт. Например, после поездки в Москву, я понял, почему уровень катания там намного выше, впервые покатался в бетонном боуле и в хорошем большом скейтпарке.

Где удалось побывать и что запомнилось больше всего?
Как я уже упоминал выше, Москва. Этим летом ездили с Destroyer contest-ом в Гродно. Там очень сильно понравилось, очень крутые споты есть. С удовольствием бы туда вернулся. Еще были локальные выезды с Destroyer на разные контесты, но это уже не особо осталось в памяти.

Каковы планы на грядущий сезон?
Планов как всегда куча, лишь бы все исполнились)) Планирую новые поездки. Опять же снимать трюки, чтобы набралось на хорошую партию. Подробности рассказывать не стану, кому надо, тот знает, а остальные увидят все позже))

А на ближайшие несколько лет? Планируешь ли как-то связывать свою жизнь со скейтбордингом, учитывая мировые движения и тенденции?
Для начала, я бы хотел закончить учебу в университете, а после этого уже буду смотреть на сложившуюся ситуацию. В любом случае, кататься я буду продолжать, об этом нет никакой и речи.
Не особо в курсе мировых тенденций и движений, но в Беларусь, на мой взгляд, пока таких возможностей почти ноль. Но если бы была какая-то хорошая возможность, то почему бы и нет?? Превратить хобби в работу — это очень круто.

И, напоследок - традиционные приветы, пожелания
Передаю приветы всем своим друзьям и близким, конечно родителям, спасибо вам за поддержку и вообще за то, что вы есть!! Если бы не вы, то я был бы — не я. Также приветы всей минской каталке. Ребятки, катайтесь и не ломайтесь, снимайте трюки, любите скейтбординг и людей.

0