Интервью с Геной Какушей

Наш старый дружок-пирожок, “крестный отец” минского Какуша Gap и, по совместительству, маститый российский скейтер — Гена Какуша, в преддверии наступающего сезона, дал отличное интервью для Юнион скейтборды.

За более чем 15-летний опыт катания Гена отметился огромным количеством профайлов, туров, контестов и интервью, не потеряв при этом ни капли своего задора и дружелюбия. Геннадий недавно вернулся из Барселоны, и мы решили, что это отличный повод организовать интервью и задать пару вопросов про насыщенный прошедший год, планы на будущее и многое другое.

Привет, Гена! Расскажи о своей поездке в Барселону.

Привет! Я недавно вернулся из Испании, где прожил почти месяц в пригороде Барселоны. Был на очень необычных спотах, вместе с компаньоном по «Пирожкам» Витей Юргелем, снял неплохую видеочасть для грядущего видео «Пирожки Wheels». Еще нам посчастливилось впервые в жизни попробовать серфинг, о чем я давно мечтал. Надо сказать, что опыт катания на скейте помог мне на первом серф-занятии поймать волну и встать на доску. Познакомился и поснимал с местными ребятами, очень, кстати, душевными, побывал на закрытых самодельных спотах, насладился теплым солнцем в начале декабря и даже немного попутешествовал, побывав в Риме и Амстердаме благодаря удачным авиабилетам.

fakie nosegrind 180 out

Как обстоят дела у “Пирожков”? Планируются ли какие-либо мероприятия, наподобие двухнедельного тура по Сибири или Уралу в 2014ом?

У «Пирожков» все отлично! Мы активно работаем над новой коллекцией 2016, занимаемся улучшением качества и даже выходим на новые рынки — в этом году колеса «Пирожки» стали доступны в Испании, а конкретно в скейтшопе Hey Ho недалеко от Макбы в Барселоне и еще в нескольких шопах.
Местные скейтеры оценили наши «Пирожки» по достоинству!
Также у нас появилась новинка — воск, разработанный нами и выполненный вручную нашим райдером Стасом Шкляруком, находящимся в сибирской ссылке. В данный момент мы готовим новое мощное видео, Вася Несмелов с особой миссией и боевым настроем отправился на месяц в Китай.
К тому же у нас с недавних пор пополнение среди «пирожковых» «про» в лице Маркела Андронова, а к флоу-команде присоединился хабаровский скейтер Очир Баинов, поэтому ждите мощное видео с участием всех наших райдеров!
Также мы постоянно стараемся поддерживать и подогревать «пирожками» различные соревнования. А что касается тура, то очень хотелось бы в этом году всей дружной командой снова собраться в миссионерскую поездку. Посмотрим, что из этого выйдет!

Какие события скейтовой жизни в прошедшем году ты особо выделяешь для себя?

Хочется отметить отлично проведенные дни в скейт-лагере SibSub Skate Camp в Тюмени, а также нереальный врыв в Goodfellazskatecamp в Сочи, и, конечно же, катание в Барселоне в начале зимы.

Как ты оцениваешь состояние российского скейтбординга и индустрии на сегодняшний день?

Вопрос серьезный, и в двух словах не скажешь. Оцениваю неоднозначно. Вижу перспективы и стараюсь продолжать делать то, что делал. Конечно же, уровень катания наших ребят вырос неимоверно, практически превышая европейский уровень, чему я очень рад. Однако есть проблемы: большое непонимание между скейтерами и заказчиками скейтпарков, которые строят дорогостоящие открытые скейтпарки во всех районах Москвы, но строительство крытого скейтпарка не поддерживают, так как скейтбординг официально считается сезонным видом спорта.

Мы — те, кто катается — считаем это искусством, требующем круглогодичной практики. К счастью, инициативные ребята стараются поддерживать скейтбординг и зимой, спасибо организаторам скейтпарков «РАД», «Sababa» и «Петля». И все это касается только Москвы, нам еще крупно повезло, в других городах России ситуация хуже. Тем не менее и в регионах есть небезучастные люди, которые занимаются развитием скейтбординга, и, благодаря таким энтузиастам, российский скейтбординг зимует и вообще существует.
Поэтому я рад появлению новых лиц в индустрии и множеству заинтересованной молодежи, стараюсь их поддерживать. Хочу сказать, что несмотря на все изменения и сложности, те люди, кто искренне полюбил скейтбординг, будут продолжать им заниматься и поддерживать друг друга, несмотря ни на что. Ведь скейтбординг — это не только «индустрия». В первую очередь — это катание с друзьями, новые трюки и масса удовольствия!

Чем ты занимаешься сейчас помимо скейтбординга?

Занимаюсь семейными делами в Москве, конечно же, развиваю «Пирожки Wheels» и контролирую все этапы производства от дизайна вплоть до доставки в скейтшопы нашей страны и планеты. Занимаюсь йогой, интересуюсь ведическими практиками и правильным питанием. Уже 7 лет я вегетарианец и стараюсь развиваться во всех направлениях, как физически, так и духовно.

fs boardslide

От Freetimes и до DIY, какой из своих профайлов тебе нравится больше всего и почему?

Grand Muchachos Tour 2007 в Барсу. Это была замечательная поездка, мы большой компанией отлично провели время и очень много наснимали, у меня оттуда отличная партия с Big4.

Твой профайл в DIY даст фору в массивности гэпов и ступеней всем предыдущим. Как тебе до сих удается скидываться с таких высот?

К счастью, Господь наградил меня крепким телом, которое я стараюсь поддерживать и развивать. Видимо, растяжки, разминки и упражнения дают свои плоды! Благодаря общей подготовке, удается наращивать массивность гэпов, к которым я имею слабость. Интересуюсь различными «полезностями», недавно для особых случаев стал использовать стельки Aaron «Jaws» Homoki, специально заказал их из Штатов, делаю укрепляющие организм упражнения, для суставов по утрам принимаю замоченные семена льна, пользуюсь аюрведическими мазями для мышц, стараюсь правильно питаться и есть побольше молочных продуктов для крепости костей.

Ты застал пиковые для российской скейт-индустрии 2006-2007ые года. Каково было являться одним из топовых спонсируемых скейтеров в то время?

Я тогда не ощущал, «пиковые» ли то были года или нет, спонсоры постепенно менялись, я просто катался, стараясь делать то, что у меня хорошо получается. Конечно же, было круто, много народу на соревнованиях, не протолкнуться в три ряда. Но я никогда не упивался своей славой и делал то, что делается и просто катался с друзьями. Безусловно, прокатиться на этой волне было неплохо.

Реально ли было в то время жить, занимаясь только скейтбордингом, или даже в золотые времена спонсируемые скейтеры получали крохи с барского стола скейтшопов и дистрибьюций?

Мы были молоды и глупы, никто не качал права у спонсоров. Тогда нам было достаточно того, что нас свозят в тур и дадут кроссовок и досок по необходимости. Случалось и непонимание, вплоть до таких вопросов от начальников магазинов, мол, «зачем тебе две пары кроссовок в месяц, если я ношу целый год одну пару туфель?». Исходя из этого, можно догадаться, что большой зарплаты мы никогда не видели, хотя, конечно, в то время были небольшие денежные контракты.

Начав кататься во времена космических кроссовок и досок шириной в 7.5 дюймов, ты повидал смену огромного количества тенденций в скейтовой моде. Какая из них кажется тебе наиболее странной теперь?

Я непосредственно был участником всех этих перевоплощений, и все происходило на моих глазах. Я тоже катался на узеньких досках в огромных кроссовках. Помню забавно одетых ребят с клетчатыми шнурками и в коротких брюках, кажется, тогда это было модно. Но это все равно не основное, главное — это катание, а стиль одежды трансформируется, это лишь способ самовыражения в определенном возрасте.

Кто из российских скейтеров твоего поколения был недооценен в свое время, хотя имел большой потенциал?

Многие ребята, имея колоссальный потенциал, внезапно переставали кататься по тем или иным причинам, например, Сергей «Тело» Иванов и многие другие. Сейчас всех не вспомнить, но недооцененных было много, и теперь их также большое количество. Почему-то бывает так, что, умея делать хорошие и мощные трюки, безупречно выполняя программы на соревнованиях, некоторых райдеров могут предвзято «опрокинуть». Но это уже на совести судей.

Какое твое самое приятное воспоминание, связанное со скейтбордом?

Когда мы собирались в детстве на Победе, созваниваясь по домашнему телефону, приезжали друг к другу в гости смотреть видео кассеты, лазали по городу искали новые споты. Очень любили базовые споты — Октябрь, Победу. Там всегда встречались все знакомые лица. Мы спускались в булкарню внизу парка Победы, когда за нами бегали менты, попадали в отделение, отбиваясь от фанатов. Все это было так искренне и честно, и мы просто катались, очень в это влюбившись!

Имея за плечами 16ти-летний опыт катания, что мотивирует тебя взять скейт и пойти кататься сегодня?

Я по-прежнему учусь новым трюкам, и мной по-прежнему движет тот же интерес овладеть этой дощечкой и контролировать ее еще лучше. К тому же тусовка осталась прежней, отчего мы, старички, стали любить друг друга еще больше и ценить всех людей мира, чьи мысли также заняты скейтбордингом.

ollie melon
ollie melon

Под конец обязательный вопрос, без которого не обходится ни одно из твоих интервью. Когда ты последний раз видел Сашу Тушева? Пару лет назад с ним промелькнуло несколько роликов из московских плаз. Катается ли он сейчас?

Виделся с ним недавно, он периодически кормит меня вкуснющей едой и рассказывает различные полезные мудрости. У него все хорошо, в данный момент Санек не катается из-за старой проблемы с коленом, да и в общем, у него другие интересы. Но я обязательно постараюсь еще раз пригласить его покататься вместе!

Кому бы ты хотел передать приветы и пожелания?

Хочу передать привет всем, кто меня поддерживает, всем моим друзьям, всем кто меня знает. Скейтбордистам Дальнего Востока, Сибири, Урала, всей нашей необъятной страны, братьям Украины, Беларуси и всего мира! Я благодарен скейтбордингу за то, что он помог мне видеть этот мир иначе, не так как все: ты используешь мир по-своему и добиваешься своей цели, несмотря ни на что. В скейтбординге нет возраста, социального неравенства, конфликтов на межнациональной или политической почве и прочей ерунды. Скейтбординг — это счастье, которым надо делиться. Хочется всем пожелать Разума и развития! Жизни по совести, ясного солнышка над головой, здорового духа, крепкого тела и желания развиваться! Старайтесь нести в мир добро, и оно к вам не раз еще вернется!

Раскрываем секреты: мы ждем команду “Пирожки Wheels” в гости на инспекцию минских спотов, конечно же, готовим премьеру нового видео от этого колесного бренда и напоминаем, что продукция “Пирожки Wheels” эксклюзивно представлена в скейтшопе Destroyer.

Источник материала: юнион скейтборды

0