"В грядущий Апокалипсис я не верю!". Интервью с Сашей Шукелойть

Думаю, что нет особого смысла представлять одного из ярчайших представителей белорусской скейтборд-сцены, минского скейтера Сашу «Шукела» Шукелойть.

В недавно вышедшем видео от минской скейт-тусы «The Black Blocks», Шукел представил достаточно серьезный профайл, включающий в себя массу достойных трюков, в том числе и по хэндрейлам.

Данное видео без натяжки можно назвать ожидаемым, а трюки в партии Cаши Шукела многие давно пытались «вычислить», благо, ребята из ТВВ регулярно радовали фотографиями, попадавшими в рубрику «фото недели» на нашем сайте.

Сегодня, мы решили узнать, чем живет Шукел, как снималось видео, как он провел сезон и какие строит планы на будущее.

Предлагаем вашему вниманию большое эксклюзивное интервью Саши Шукелойть для сайта www.minsk8.com.

В процессе
В процессе

— Привет, давай начнем с традиционного «стандарта» для тех, кто пока еще «не знает Шукела». Кто ты, что ты и как давно в теме?
— Привет, я в теме уже семь лет. Начал кататься на скейтборде в начале 9 класса, в 15 лет, с тех пор, занимаюсь этим делом регулярно.

— Каким образом для тебя прошел нынешний сезон?
— Этот сезон я в основном посвятил съемкам, по этому мало катал в свое удовольствие и мало времен уделял разучиванию новых трюков. А в целом, сезон прошел хорошо.

— Ты являешься одним из сильнейших (если даже не сказать больше) «перильных скейтеров» Беларуси. Почему акцент дан именно на «уличное железо»?
— На самом деле на меня навесили «ярлык перильщика» (смеется), я не меньше внимания уделяю различного рода гэпам, ступенькам. Что касается мануалов и флэт-катания, я меньше уделяю этому времени, стараюсь просто стабильно делать базовые трюки. Потому что, в моем понимании, скейтбординг — все же больше агрессия, нежели лайтовые покатушки.

На новом споте

— Сколько «поставленных» трюков по хэндрейлам на данный момент в твоем «послужном списке»?
— Хмм, я даже не задумывался, хотя подожди… (считает по пальцам руки). Думаю, порядка 15 штук наберется.

— В твоем профайле множество разных перил. Как ты их находишь?
— Я просто хожу по улицам и в подсознании я всегда откладываю то, что вижу: перила, гэпы, ступеньки и скаты.

— Ты едешь на рейл снимать какой то конкретный трюк, или по месту уже решаешь, чем наказать перилу?
— В общем, обычно еду снимать запланированный трюк, но, по месту всегда что то может поменяться… Бывает, дома посмотришь какой-нибудь мощный видос и прямо весь горишь «завалить мясо», приходишь на спот и он тебя немного остужает…

— Кстати, с кем обычно выдвигаетесь по спотам? Есть ли у кого какие обязанности?
— Что касается съемок, мы всегда едем стабильным составом: Максим Евтехов — оператор, Алексей Жуков — фотограф, частенько и оператор, Дима Кавардаков — моральная поддержка/скейтер, оператор, плюс остальные ребята из TBB.

— Давай поговорим о твоем профайле в видео. Сколько по времени заняли съемки?
— На съемки профайла я потратил два сезона, но, если быть объективным, материал в основном снят за этот сезон, плюс есть пара трюков с прошлого.

За Победу!
За Победу!

— Насколько тяжело давалось получение заветного материала?
— Все трюки, которые есть в профайле делались довольно легко и быстро по времени, но, к сожалению, много трюков не вошло в профайл, не смотря на то, что я потратил на них много сил и времени, но, так и не довел до победного конца. Достаточно вспомнить попытки nollie b/s bigspin на «Современнике». Я «землил» его раз десять, пока не сели две камеры и я сам чертовски не устал.

— Серьезные уборки присутствовали в процессе съемок?
— Серьезных уборок не было, т.к. я несколько раз продумаю все в голове, прежде, чем подрываться на трюк и столько же раз подъеду к препятствию. Было несколько зрелищных падений, но, к счастью все обошлось без травм.

— Кстати, об уборках. Ты думал о том, чтобы «разобраться» с перилой, на которой жестко убрался Русел?
— Я пока не видел ее «живьем», но, до этого интервью, в моих планах эта перила не стояла.

f/s bluntslide bigspin out на контесте

— Как пришла идея «вскрыть серебряную перилу»?
— Как то я проходил мимо и она сразу запала мне в душу. Через недельку, мы, вместе с парнями приехали на этот спот. Со второго раза я сделал по ней 50-50, но, когда приехал домой, пожалел, что не попробовал сделать 5-0. Еще через пару дней, тем же составом мы вернулись на перилу и дело было сделано с относительной легкостью и довольно быстро!

— Расскажи так же подробней о b/s flip на «Современнике». Не каждый день в Минске делают оттуда трюки, тем более такие.
— Мне не особо сложно было его сделать, единственная сложность заключалась в наборе скорости перед трюком. Мне пришлось отталкиваться всего один раз. Важно было правильно поставить ноги. Почти во всех трюках, которые есть в видео, мне не хватало разгона и это было одним из неудобств.

— Какой трюк ты сам считаешь украшением своего профайла?
— На самом деле, мне нравятся несколько: b/s flip, b/s 180, flip 2 f/s boardslide и трюки по красной периле.

The Black Blocks

— Теперь перейдем от стрита к контестной составляющей. Один из трюков в твоем профайле — f/s bluntslide bigspin out, который ты «влупил» на «Destroyer Skateboard Challenge’11». Что сподвигло тебя на этот трюк?
— Если я где то стабильно делаю f/s bluntslide, то сразу после этого я пытаюсь делать разнообразные варианты схода с него. Этот трюк (f/s bluntslide) является одним из моих самых стабильных трюков по перилам.

— Ты вообще любишь участвовать в контестах?
— Да, с нетерпением жду каждый контест!

— Что по-твоему, дает скейтеру участие в контесте?
— Начинающие скейтеры (исходя из своего опыта) на контестах могут проявить себя и зарекомендовать на скейтборд-сцене. Более опытные — не должны сдавать позиции и постоянно поднимать планку уровня! На данный момент, я стараюсь участвовать во всех контестах, посредством этого я самоутверждаюсь в своем катании, весело провожу время, в случае победы, получаю хорошие призы, а благодаря атмосфере, царящей на контесте, подрываюсь на сложные трюки.

The Black Blocks Video

— Сколько контестов в общем итоге ты уже выиграл?
— Только в этом сезоне я выиграл 4 контеста, общий список конечно гораздо больше!

— 27 ноября состоится очередной, IV Открытый Чемпионат Минска по скейтбордингу «MINSK8 CONTEST». В прошлогоднем контесте ты одержал победу. Есть ли на него какие-то планы на этот раз?
— В моих планах — всегда одерживать победу! По крайней мере, приложить к этому все усилия.

— Отлично, теперь, несколько общих тем: кого из минских скейтеров ты мог бы выделить сейчас и почему?
— На мой взгляд, на сегодняшний день, крутыми можно назвать Олдскула, Боряна, Фламинго, Димаса, Русела, Косуху, Плавунца. Отдельно же хотел выделить парней из ТВВ! Их катание мне по-любому больше всех нравится!

— Тебя на часто можно увидеть на «тусовочных спотах». Почему?
— Потому что, если я катаюсь — я катаюсь, если тусуюсь, то тусуюсь.

— А как ты можешь прокомментировать нынешнюю ситуацию со скейтбордингом в Минске, что происходит?
— Уровень трюков растет, появляются новые перспективные лица, проводится больше контестов, у многих появилась возможность кататься зимой. В целом, все развивается. К сожалению, не катаются люди, которые еще пару лет назад были одними из сильнейших и задавали уровень. Жаль, что у талантливых и перспективных скейтеров пока нет возможности получать спонсорскую поддержку.

b/s nosegrind на контесте

— Давай заглянем немного в будущее: каковы твои планы на наступающий сезон и не будет ли мешать тебе грядущий Апокалипсис?
— В грядущий Апокалипсис я не верю! В будущем сезоне с парнями из ТВВ начинаем снимать новое видео. За зиму планирую разучить и отснять побольше новых трюков и уделить внимание радиусному катанию!

— И, в заключение, традиционные приветы, благодары, пожелания.
— Передаю огромный привет всем, кто меня поддерживает, всем парням из The Black Blocks: Маркусу, Соску, Толстому, Колу, Редису, Фейки, Бобру, Борейше Витале, Сергею Яковлеву, малиновским парням, своей девушке за понимание и поддержку и всем тем, кого не упомянул.

Специально для тех, кто не видел — профайл Саши «Шукела» из «The Black Blocks Video»

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)