Пионеры минского скейтбординга. Интервью с Николаем Садовским

Николай Садовский – старй друг Эдика «Седого» и еще один яркий представитель минского скейтбординга советского периода «первой волны».

В преддверии выставки «Скейт-Музея СССР» в Минске, которая состоится 23-24 апреля 2017 года и на которой Николай будет присутствовать в качестве почетного гостя, я решил задать ему несколько вопросов, чтобы освежить в памяти давно минувшие деньки.

Для понимания “олдскульного слэнга” и кое-каких специфических моментов, в скобках будут даваться комментарии.

Коля. Привет, расскажи, когда и каким образом у тебя появился первый скейтборд?

Привет, Глеб. Как ни странно, это произошло 26 апреля 1986 года, когда Чернобыль рванул… Родители звали домой, а я просто сбежал на Академию Наук. Там в первый раз увидел, как гоняют на скейте и, сразу понял что это — моё.
Долго не решался подойти к компании катающих, боялся, что не впишусь, пока не научусь хотя бы стоять на доске.

Что это был за скейт?

Мой первый скейт-Лидер.

Какая ситуация со скейтбордингом тогда была в Минске?

Ситуация была очень интересная: все завидовали парням, рвущим ступеньки на Академке, я смотрел открыв рот и мечтал хотя бы подойти и спросить, где так учат?

раубичи 91

Каковы были основные места катания и сколько людей примерно катало?

Знаешь, катало человек 15-30 в зависимости от ситуации, но, это был шок для всех проходящих! Ступеньки скейтеры «ели на ура», шагая вверх-вниз.

Я тогда понял, что обязательно куплю скейт, и, знаешь, в подъезде были мои первые шаги, когда побывал подняться на второй этаж до двери и разбил локоть. Но, я зашёл!!!

Как ты можешь охарактеризовать тогдашние стили и направления в минском скейтбординге?

Стиль был один — Банда! Чужих не было. Это был 1987 год!
Академка выросла, стили разделились. Эдик тогда и взял меня кое-чему научить, я же, как губка жадная, освоил его уроки шага.

Помимо элементов фристайла, мы лупили футбол на скейтах ( Седого ноухау), помню, катали Козырёк, напротив Детской ЖД, здание БИМСХ. Это был стиль города: лупили там, где был асфальт и счастье было прогонять в ночь по городу. Венец- нынешняя трасса около музея войны. Молотили по Машерова (старое название проспекта Победителей) по плитке. Аж пломбы тряслись… Но когда приехали- уау!!!

По полночи гоняли. А венец памяти- где то в пол третьего ночи от Белсовпрофа до Цирка по разделительной, а ближе к мосту через Свислочь с мигалкой гаевые нас ждут… Хулиганили, да.

раубичи пятерка

Помнишь ли ты фонтан- “Ванну” на Академке и что делали там?

Это была территория Академии Наук. Внутренний дворик. В то время там тусовались, а мне нравилось гонять. По этому мы с Эдом больше времени проводили на Козырьке, ночной драйв по Минску и Раубичи- вот моё! Фонтан мне не втыкал.

А еще у нас была одна интересная штука. Корпус БГУ напротив памятника Ленину.
Так вот мы спускались туда в подвалы и гоняли там по подвалам. Там был шикарный пол, правда, очень пыльный.

По большому счёту всё, чему я научился — это заслуга Эда. «Смотри и пробуй! Повторишь — хорошо, а добьешься лучшего- отлично!!!». Его слова работали. Ну и полная импровизация.

На Козырьке часами врезались на скейтах в футбол и до того отточили удары и проводку мячика, что уже ночью, во время драйва по ночному Минску, ноги интуитивно искали предмет, чтобы подфутболить во время катухи все, что валялось на тротуаре: пробку, мусор, банку.

А потом Эдик произнёс для меня волшебное слово «Раубичи»!!! Глеб, не поверишь, катаюсь до сих пор там втихаря, превышая скорость!

Насколько советские скейтборды подходили под требования скейтеров?

Наши доски были “сырые”. Не совсем подходили под наши потребности. Мой “Лидер” умер в Раубичах. Эдик имел с собой пару - тройку идей, у Алика был инструмент. Выдрали рекламный щит, пересверлили, подвеску кое-как сбалансировали, Карикатура (Валера «Карикатура» — еще один ключевой персонаж «первой волны») смеялся и не верил, что на этом можно катать.

раубичи пиво

1987 год. Я учился в Политехе. Я уже кое-что на первом курсе начал мотать на ус. У нас была лаборатория машиностроения!!! Подарок!!! Столько можно переделать!

Сделал новую палубу (деку), применяя знания с первого курса учёбы, впрессовал в подвеску бериллиевые стаканы под шток подвески. Кстати, работают и сейчас. 30 лет катаю каждый сезон мою досточку.

Вот тебе предистория “Пятерки” в Раубичах: Эдик прокатал спуск перед “Пятеркой” («высоковольтка» перед «ямой»), я перекрестился и, не думая полетел… Мы впятером, след в след, на ходах не менее 60км\час, не войдя в поворот ушли в обрыв…

Вспомни, какие ощущения ты испытал, впервые попав в Раубичи?

Первые впечатления от Раубичей — шок! Эд рассказывал про наши Альпы, но после шумного города это был рай! И скорости!!! Приходилось пережимать подвеску по-новому. Скорости в 60-70 км сносили голову. Тренировочный спуск («Учебка») я проглотил «на ура» и мне не терпелось рвануть с самой верхней точки. Эд предупреждал об опасности, но разве я его уже слышал? Где там…

Первое ощущение того как ткань брюк медленно въедается в мясо Я получил именно в Раубичах!

Ты, наверное, помнишь в горку за стрелковым стадионом, Рогатку (выкат со «Стены»). Я влетел в слепой поворот, не подозревая, что дальше будет…

И этот поворот был внутренний. 30 метров, как по наждачке левым бедром, но счастья полное сердце. Я позже, спустя годы, каждый раз очкую проезжать это место.

А вообще, в компании было ездить очень весело. Катались безбашенно, но осторожно. Жаль, что не было в те годы ни фото ни видеосъемки какой есть сейчас…

Как в общих чертах выглядел советский скейтер в Минске?

Скейтер - мечта!!! Ты знаешь, каким был город в эти годы: никто не думал о том, что можно было с нами знакомиться. Хотя, мы были брутальной, но и очень доступной для общения бандой. Стиль одежды - “Достигая невозможного”. Я драл все вещи с гардероба.

Да ещё один интересный момент скейтбординга — все девчонки были наши! Они прямо таяли, когда мы приглашали покататься в Раубичах. Молодые, подвижные, стильно одетые парни да еще и борзометр зашкаливает у каждого…
Мы были очень культурные и никогда ни с кем не ругались Даже если нам сделали замечание на улице.

Расскажи, как именно на тебя повлиял просмотр фильмов «Столкновение» и «Достигая Невозможного»?

Все мечтали о деке, которая летит под Крисом Слэйтером, а где взять?

раубичи дшб

Как изменился скейтбординг после просмотра этих фильмов?

Все изменилось!!! Стиль, одежда, вкусы. Мы увидели другой уличный скейтбординг!

Захватил ли ты период самоделок Саши Страдивари?

Конечно! Эти шедевры меня и сподвигли все переделывать, перекручивать, усовершенствовать. Как я уже говорил, в Политехе была лаборатория машиностроения. Там были станочки и приспособление для запрессовки втулок.
Вместо резинок (бушинги) у меня стоял вакуумный шланг высокого давления, точно подобранный по диаметру. Именно, он позволял скейту достичь потрясающую жесткость для катания с горок в Раубичах, потому что стандартные резинки «вылетали» за две-три хороших покатухи. Про переделки Страдивари можно диссертацию написать…

1991 год. Развал СССР, каковы воспоминания об этом периоде?

Я ушел в армию…

Расскажи, как изменилась ситуация со скейтбордингом в Минске, после твоего возвращения из армии в 1993 году?

Когда я вернулся из армии в 1993 году, в Минске наверное была полная дичь… Никого с ребят толком не мог найти. Союз развалился кто за границу, кто в бизнес. У людей поменялись адреса и телефоны…

раубичи туса

Выходил потихоньку кататься на проспект, но, молодое поколение практически не знало, что такое я творю.
Каждые выходные старался выбраться в Раубичи прокатиться. Единственный, кого я нашёл это Саша Агафонов. С ним носились по трассе, ели, пили пивко на поляне (классическое место сбора в начале «Учебки»).

Я катал трассу с таким упоением и мне было наплевать на всё: на мокрый асфальт, на шишки… Я снова попал в тот мир, где мне хорошо…

Уже чуть позже когда моей дочке исполнилось 3 года, брал ей ролики, а сам канал на скейте рядом с ней. Гонял какую-нибудь вещь подвеской – мячик, кубик, шишку, пробку от шампанского, в общем, всё что попадалось под ноги. Ребенку это очень нравилось. В общем, впечатления от Раубичей были просто неповторимые!
Как жаль, что сейчас там нет такой Свободы как в девяностые…

Продолжаешь ли катать сейчас и где?

Дражня. С Эдом, когда стыкуемся после работы. И езжу в Раубичи очень контробандно и один. Хотя, это уже не те Раубичи, прогонять там люблю. Но, там сейчас стремно — много лыжников тренируется.

Ну, и напоследок, твои пожелания нынешней скейт-молодежи.

Живите достойно, катайте в драйве, молодые братья, и, если получится — до встречи в Раубичах. Я вам такие трассы покажу, если как Глеб сказал,”Таможня пропустит”.
Всем покатух и драйва, как в мои 45!!!

Ок. спасибо большое за такое душевное интервью, я аж окунулся в те времена, когда «закалялась сталь», на проспекте Ленина был асфальт, метро имело одну ветку, а ночью трафик автомобилей был минимальным. Да и трасса в Раубичах была такой, что, ошибка стоила здоровья.

Приятно было пообщаться и вспомнить старые времена. Это — так здорово!
И всегда знать, что достигая невозможного, ты-жив! В мыслях и памяти тех, с кем разделял потрясающие моменты! До встречи!!!

Постскриптум.
От себя, как от автора еще раз хочу напомнить, что Николая, Эдика Седого, Сашу Страдивари, Валеру Карикатуру и остальных пионеров минского скейтбординга советского периода, можно будет встретить на выставке «Скейт-Музея СССР», которая впервые состоится в Минске 23-24 апреля 2017 года в рамках выставки «МотоВелоЭкспо 2017».

Подробности о выставке – в специальном материале.