Команда Thrasher в СССР. Часть 3

Представляем вашему вниманию заключительную часть повествования о том, как в 1989 году группа американских скейтеров посетила Советский Союз, совершив беспрецедентный тур по трем городам: Москве, Ленинграду и Таллину, более известный, как Команда Thrasher в СССР

В этой части представлены впечатления Дмитрия Шапошникова — одного из московских скейтеров, в чьей квартире жили американцы и интервью Эрика Райтвиира, взятое Хэнком Скотчем для журнала Thrasher Magazine.

…Казалось, что эпоха скейтборда в Москве подходит к своему логическому завершению. Но скейтборд не умер. В какой-то степени - благодаря приезду американских скейтеров, приглашенных нашим клубом в СССР. В программе значились Москва, Таллинн и Ленинград, проживание и питание у местных скейтеров дома. С американской стороны поездку спонсировал Thrasher Magazine. С нашей - организацией занимались Валера Евсеев и Серега Раскин.

Удивительно, но в июне 1989 года американцы действительно приехали. Тогда мы впервые увидели, что надо делать на стритовых досках.

Американцев встречали на автобусе ПАЗ в Шереметьево. Все они носили длинные широкие шорты-бермуды (у нас таких не было), майки Thrasher и банданы Rat Bones. У всех были одинаковые скейтовые кроссовки Converse.

Крис был в берете типа Kangol. У всех были сильно загорелые ноги, а у одного - настоящая видеокамера Sony. В общем, с русскими их спутать было невозможно, даже если бы они были без досок.

К шести часам вечера мы отправились с американцами в “Олимпийский”. От моего дома до метро ехали на скейтах: Крис и Одэн — на широких досках, я за ними - на своей слаломной самоделке. Они потом с гордостью рассказывали, что “вот он целую милю проехал дугами на слаломной доске”.

Такому способу передвижения они удивились не меньше, чем я - их прыжкам. Доски у них были, как бы мы сейчас сказали, старой формы, с широкими хвостами и с рейлами, без носов. Но олли они делали высоко, невзирая на отвратительный асфальт в моем районе и усталость после перелета. Кстати, на усталость они вообще ни разу не жаловались, хотя мы их пять дней таскали по всей Москве.

Вечером первого дня был устроен торжественный ужин в ресторане, который находится над пищеблоком в “Олимпийском”, а потом они нам продемонстрировали достигнутый к тому времени в Штатах уровень стрит-стайла, в исполнении шести почти профессионалов. Отчетливо помню, как Крис делал wallride на вертикальном фонарном столбе. Я бы не сказал, что, несмотря на все усовершенствования, мы за прошедшие с тех пор десять лет достигли чего-то принципиально нового. Разве что научились делать noseslide.

Все следующие дни агрессивная культурная программа сочеталась с не менее агрессивным катанием в любом месте, где был асфальт. Настоящее шоу американцы устроили в парке Горького, где Крис перепрыгивал олли через деревянную скамейку. Это было очень зрелищно, а “кикфлип” никто из нас тогда не мог оценить.
Кстати, мы много мотались просто по улицам в центре Москвы, где американцы стритовали в полном смысле этого слова. Все тогда поняли, что такое настоящий скейтборд. Потом это поняли также в Таллинне и Ленинграде.

Уезжая, американцы подарили Андрею Ерину, Валере Евсееву, Сереге Раскину и мне новые скейты. Теперь в Москве были четыре фирменных стритовых доски и огромный энтузиазм к их освоению…

Интервью с Эриком Райтивииром

Как давно ты катаешься на скейтборде?

С 1980 года, но я не очень много катался по началу. Мне приходилось выпрашивать доску у других ребят. Но, зато, когда я купил собственный скейтборд, я все свободное время провожу, катаясь на нем.

А как давно ты стал изготавливать скейтборды?

Как ты знаешь, наши промышленные скейтборды имеют невысокое качество, ввиду слабых технических возможностей. Каждый старается самостоятельно сделать скейтборд. Мы находим возможности добыть полиуретан и в домашних условиях вытачиваем колеса. Они имеют гораздо большую жесткость, нежели «заводские» аналоги, но, намного лучше их. Некоторые ребята придумывают подвески. Я тоже этим занимался. Мне удалось изготовить подвески из алюминия. Один парень очень хорош в этом деле. Он уже сделал десяток подвесок.

Обучение на механика в техникуме помогло тебе?

Да, я подготовил несколько чертежей и техзаданий по скейтбордам и подвескам.

Как давно ты участвуешь в соревнованиях?

С самого начала, когда я занял 2 место в своей возрастной группе, я катался на скейте лишь месяц.

Какие отношения складываются между российскими и эстонскими скейтерами?

Мы являемся настоящими друзьями, регулярно участвуя в соревнованиях, проводимых друг у друга. Скейтбордисты из Москвы – действительно классные ребята. Они приехали к нам на соревнования в Барнов, где мы познакомились и обменялись контактами.

Ты писал письмо в журнал Thrasher, каковы результаты?

У меня появилось много друзей из США и Канады. Они написали мне много писем, на которые я старался оперативно отвечать. Некоторые даже присылали мне журналы!

Что вообще происходит со скейтбордингом в Советском Союзе?

Скейтбординг в СССР (в Эстонии в том числе) имеет абсолютно другой путь развития, нежели в США. Мы не имеем рамп. А стрит-скейтбординг только зарождается. В основном практикуется слалом. У нас есть несколько действительно сильных слаломистов. Я очень рад, что американцы знают много об Эстонии из газет, потому что мы прилагаем усилия к «свободной жизни».

У вас были анти-советские демонстрации?

Наши демонстрации не направлены против Советского Союза и не являются анти-советскими. Мы лишь хотим жить лучше и идем в авангарде Перестройки. Если мы не будем бороться за это, никто нам этого и не даст.

Источник: Thrasher Magazine, журнал “Доски”
Текст: Hank Scotch, Дмитрий Шапошников
Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Денису Мархасину (www.sndct.ru) и Jourgen Blumlein (Berlin Skateboard Museum)